Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Проверка слуха. Зачем ученые интересуются сплетнями

Как ученые исследуют природу сплетен, чем слух отличается от вброса и почему все это называют оружием массового поражения.

Проверка слуха. Зачем ученые интересуются сплетнями
Валерий Христофоров

На протяжении последних пяти лет руководитель проектной группы «Новый взгляд», кандидат наук, доцент кафедры психологии ВолГУ Анатолий Сергеевзанят необычным исследованием - слухов и домыслов. Казалось бы, что необычного во всём том, что в народе иронично называют «одна баба сказала»? Оказывается - масса. О том, что такое «контрслух», кто наиболее восприимчив к сплетням и как их используют политики, Анатолий Сергеев рассказал «АиФ – Нижнее Поволжье».

Страшнее бомбы?

«Умело и вовремя запущенный слух - эффективное психологическое оружие, что называется, массового поражения, - убеждён Анатолий Сергеев. - Не зря разработку слухов длительное время «держат на пульсе» спецслужбы всего мира. Можно, например, слухом о сильной девальвации национальной валюты обрушить финансовые рынки, вызвать панику на рынке ценных бумаг, ну и так далее».

 

Общая выборка охваченных исследованием людей, начиная с 2012 года, составила более 5000 волгоградцев. В нем также принимали участие жители Саратова, Москвы, Питера в возрасте от 18 до 55 лет.

«Западные, советские и российские исследователи слухов сосредотачивались на механизме его зарождения и передачи, - рассказывает учёный.

- Мы же изучали другую, мало­изученную сторону вопроса: какие группы людей наиболее подвержены влиянию слухов и наиболее активно их «впитывают», «перерабатывают» и «транслируют».

Волгоградский учёный выяснил любопытный момент. Оказывается, самые «слуховосприимчивые» люди - экстраверты, имеющие тревожно-мнительный склад психики. Но лишь те, у кого уровень тревожности находится на средних значениях. Наиболее тревожные индивидуумы от любой информации извне предпочитают закрываться. 

Зато род профессий, пол, возраст на «слуховосприимчивость» практически не влияют. По результатам исследований оказалось, что слухи - не удел гуманитариев. Их больше склонны распространять люди технического склада ума. Люди гуманитарного склада - социологи, психологи, преподаватели, журналисты и так далее - к любому слуху относятся куда критичнее.

Зачем нам монорельс?

«Помните, - говорит исследователь, - совсем недавно появилась информация, что во время пресс-конференции победительницы конкурса «Евровидение» заиграла музыка российского исполнителя? Так вот - это мог быть вброс. Типичный пример слухов, пущенных целенаправленно. Простейшая проверка слуха показала, что на самом деле на этой акции звучала фонограмма многих певцов, а не только лишь Лазарева. И не на самой пресс-конференции, а в «вольное» время - пока народ ещё только подтягивался».

 

Есть и другие примеры запущенных слухов. В начале года в СМИ появилась информация, что якобы житель Санкт-Петербурга предлагает волгоградцам проект бесплатного наземного монорельсового поезда. Кто и зачем его «запустил» - остаётся только догадываться.

«Есть искусственно созданные слухи с политическими целями, - убеждён Сергеев. - Например, недавние сообщения о том, что якобы региональный чиновник высокого ранга любит «закладывать за воротник». Ещё один целенаправленный негативный слух касался власти местного уровня - якобы один из иногородних чиновников, возглавив управление городом, устроил к себе на работу массу прекрасных землячек. Это уже пример «войн слухов», рассчитанных на то, чтобы проверить устойчивость того или иного чиновника, политика в глазах общественного мнения».

Бороться со слухами можно разве что грамотно запущенными контрслухами, а также правильно выстроенной информационной политикой. Однако специалистов в этом у нас практически нет. Может быть, именно поэтому мы, волгоградцы, в глазах соотечественников «самые депрессивные», «самые нищие» и «самые криминальные»?

Сплетни
Вид слухов бытового уровня, чаще всего не выходит на широкую публику, в силу своей малой значимости или сверхзакрытости. Пример сплетни: «Соседка зачастила после работы в соседний дом. Не иначе у неё там завёлся роман».
Намеренно пущенный слух
Похож на логически выверенное сообщение, но основывается на недостоверных или лживых утверждениях. Распространяется по устным каналам через не сильно образованных и культурных групп граждан. Пример: «Резкое падение курса рубля начнётся уже в мае. Грядёт финансовая катастрофа. Хватай соль и спички!».
Вброс
Целенаправленный слух для трансляции в соцсети и СМИ. Маскируется под правдоподобное сообщение. Иногда бывает даже с цитатами и ссылками, которые оказываются фейками. Пример: «У столичной уборщицы офиса «Газпрома» похищена сумка «Кристиан Диор» стоимостью 2 млн руб.».
Источник aif.ru

Картина дня

наверх