Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как расслабить поясницу после физической нагрузки?

Как расслабить поясницу после физической нагрузки?

 

Как расслабить поясницу после физической нагрузки?Отвечает профессор, доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский:

– Для того чтобы расслабить уставшие от работы мышцы спины, их действительно нужно растянуть. Но просто висы на турнике малоэффективны, так как они не снимают компрессию с пояснично-крестцового отдела позвоночника, на который ложится основная нагрузка. К тому же без предварительной силовой гимнастики (не путать с физической работой) мышцы становятся менее эластичными и их очень легко травмировать каким-то неосторожным движением. Особенно висом на турнике. Что же тогда делать, спросите вы.

 

Я бы порекомендовал сделать небольшой комплекс упражнений, но для всех крупных мышечных групп. 

Первое упражнение – это, конечно, приседания. Очень удобно и полезно выполнять приседания, держась за какую-либо опору, например за лопату или грабли. Спина прямая, руки тоже прямые (это усиливает растяжку мышц позвоночника). Приседаем, растягивая поясницу, после чего на выдохе «ХАА» возвращаемся в исходное положение. Выполнять упражнение не менее 10–15 повторений в одном подходе. Приседания помогают активно включить в работу мышцы ног, улучшая амортизационные способности не только суставов, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Второе упражнение – пресс на спине. И. п. лёжа на спине. Руки держатся за неподвижную опору или лежат вдоль тела. Подъём согнутых ног к животу на выдохе «ХАА». Первые движения могут быть болезненными, не пугайтесь. Болят только мышцы. Упражнение растягивает мышцы позвоночника, особенно в пояснично-крестцовом  отделе.

Ну и в завершение упражнение «складной нож». Сидя на полу, ноги прямые. На выдохе «ХАА» стараемся достать руками пальцы ног и задержаться в этом положении на 20–30 секунд. Упражнение растягивает всю заднюю линию тела – мышцы позвоночника, ягодиц и ног. Прекрасно снимает компрессию с позвоночника и общую усталость в спине. 

После упражнений настоятельно рекомендую принять холодную ванну или душ на несколько секунд. Благодаря этой нехитрой процедуре вы забудете, что работали на даче целый день.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх