Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Что такое усталость? Откуда она берется?

Восточные учения рассматривают человека, прежде всего, как энергетический объект. Четкого определения энергии до сих пор никто не придумал, но интуитивно каждый понимает, о чем идет речь – о некой концентрированной силе, возможности. В случае человека можно рассматривать разные виды энергии – физическую, психическую, мистически-божественную и прочие в пределах фантазии. На самом деле это всего лишь формы, в которых может пребывать «энергия вообще». Заметим, что ассоциировать энергию с чем-то, что либо есть, либо нет, и может храниться – в корне неверно. Скорее тут подойдет ассоциация с мощью потока воды или же с электричеством – чем больше поток, и чем выше скорость его течения, тем соответственно больше в нем энергии.

 

Теперь об усталости. Усталость – это когда нет силы, нет энергии ни на что больше. Ее тоже можно делить на физическую, психическую (безразличие – то есть, нет силы воспринимать мир), еще какую-то. Но когда полностью нет энергии – это уже состояние не-жизни, трупа. Та же усталость, о которой пойдет речь – это когда нет (или очень мало) свободной энергии, то есть такой, которую можно пустить на что-то сверх минимума биологических функций организма.

 

У каждого более-менее здорового человека обычно есть достаточный запас энергии для нормальной жизни (жизни, а не выживания).

Но иногда что-то происходит, и человек обнаруживает, что его силы исчерпались. Это было бы нормальным, если бы речь шла о древнем старике. Но сейчас такое случается даже с подростками. Что же происходит?

 

У древних была очень красивая метафора – работа водяной мельницы. Когда все хорошо, в водохранилище много воды, она вертит колесо должным образом. Мельник даже может поставить несколько разных колес. Но может наступить засуха. Или прорвать плотину. Или в плотине появятся мелкие щели, внешне незаметные, но разрушительные. Или же мельник увлекся разными типами колес, поставил их больше, чем следует – и у него попросту не хватает воды на все. Или же мельник может пожадничать, вовсе перегородить плотиной реку, снять все колеса… Все это приводит к «усталости» мельницы.

 

Применительно к человеческой жизни усталость означает неправильное распоряжение энергией. Или отсутствует ее приток. Или она расходуется неадекватно. Обычно такие изменения не происходят мгновенно – а накапливаются за время жизни. Сейчас этот процесс идет намного быстрее благодаря плохой экологии, а также массовому отсутствию психической культуры, что приводит к обширному букету психосоматических заболеваний.

 

Если изменить глобально внешнюю экологию Вы не можете, то, по крайней мере, навести порядок в своей жизни Вам вполне по силам. Для этого вовсе не обязательно ударяться в какую-либо экзотическую религию – достаточно просто привнести в свою жизнь хоть немного осознанности, самому решать, что Вам в жизни нужно, а что – нет.

 

 "Как избавиться от усталости за 4 дня" - бесплатный аудио курс

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх