Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Лучше меньше, да лучше. Как следует принимать лекарства при беременности

Аптека – совсем не то место, куда следует часто заходить будущей маме. И не только потому, что там полно чихающих и кашляющих посетителей, но и потому, что при беременности лекарств лучше избегать.

Лучше меньше, да лучше. Как следует принимать лекарства при беременности
 

Лучше меньше, да лучше. Как следует принимать лекарства при беременностиНаш эксперт – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 Кемеровской государственной медицинской академии, президент КРОО «Ассоциация акушеров‑гине­кологов», главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО Наталья Артымук.

Практически любой препарат, принятый женщиной в положении, может негативно повлиять на плод. Поскольку чувствительность к различным веществам у людей разная, то по поводу лекарств говорить можно только об их относительной безопасности. Поэтому назначение медикаментов при беременности должно быть настолько минимальным, насколько это возможно. Но это, конечно, ни в коем случае не означает, что женщинам, вынашивающим детей, вообще следует отказаться от лечения. В крайности впадать тоже ни к чему, просто к выбору лекарства нужно подойти осторожно и ответственно.

 

Осторожно – дети!

Существует три критических периода для приёма лекарств во время беременности:

 2‑я неделя, когда повышается обмен веществ у эмбриона. Но, к сожалению, большинство женщин на этом сроке ещё не знают о своём интересном положении.

Поэтому обезопасить себя от приёма лекарств на этом сроке крайне трудно;

 с 3‑й по 8‑ю неделю, в это время у эмбриона проходит период органогенезиса – закладываются все будущие органы, в том числе и мозг. Поэтому именно на этом сроке приём лекарств наиболее опасен;

 с 18‑й по 22‑ю неделю – этот период связан с активным ростом матки. Приём некоторых лекарств может спровоцировать выкидыш, особенно если имеются провоцирующие факторы.

Но и на других сроках приём лекарств всё-таки нежелателен.

На весах – риск и польза

Купив выписанное врачом средство, будущая мама нередко попадает в тупик. Ведь, прочитав инструкцию, она видит пугающие слова «противопоказано к приёму во время беременности». 

 

Одни препараты разрешены только со II или III триместра, другие наиболее опасны именно в последние недели беременности, третьи запрещены в течение всех 9 месяцев. Что же делать? Как поступить, чтобы не навредить малышу? 

На этот вопрос есть один ответ: принимать лекарства следует только по назначению врача, который должен взвесить ожидаемую пользу препарата и его потенциальный риск. Если польза выше – значит, лекарство показано. Если же риск больше, от приёма следует воздержаться. Но самостоятельно решать это нельзя. 

Поэтому о самолечении необходимо категорически забыть по крайне мере на все 9 месяцев да и на весь период кормления грудью.

Тем не менее женщина имеет право получить от врача полную информацию относительно предписанного лечения, чтобы узнать не только об ожидаемой пользе, но и о возможных побочных эффектах для плода.

Практически все существующие препараты имеют своё место в классификации FDA безопасности лекарственных средств для плода. Они делятся на следующие категории:

А  – наименее опасные. Лекарства этой группы прошли исследования у беременных женщин и не выявили риска для плода;

 

В  – относительно безопасные. Исследования на животных выявили риски для плода, но у беременных женщин такие риски не определены;

С  – потенциально опасные. Исследования на животных выявили риски для плода, но у будущих мам такие риски не были определены либо из-за отсутствия, либо из-за недостаточности подобных исследований. Препараты могут быть разрешены к применению у беременных, если ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода;

D  – опасные. Имеется доказанный риск для плода, но тем не менее ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный вред.

X  – очень опасные. Доказанное негативное влияние на плод выше ожидаемой пользы для здоровья матери.

Соответственно одни лекарства ни при каких условиях нельзя принимать во время беременности (категория Х), а другие можно лишь в строго обоснованных случаях, но ни в коем случае не самостоятельно.

Лучше меньше, да лучше. Как следует принимать лекарства при беременности

Перегоним Америку!

К сожалению, с каждым годом число препаратов, принимаемых беременными женщинами, неуклонно растёт во всем мире. В Америке, например, среднее количество лекарств, употребляемых будущими мамами, всего за два десятилетия выросло на 68% – с 2,5 до 4,2 препарата. Причём, как выяснилось, более четверти медикаментов (26,6%) относится к категории потенциально опасных, а 28,7% – к категории неклассифицированных лекарств, с недоказанным риском.

В России также проводились подобные исследования, хоть и менее масштабные. В одном из них приняли участие 543 беременные женщины из нескольких крупных городов, таких как Москва, Калуга, Орёл, Смоленск, Липецк. Все женщины употребляли лекарства, причём только 1,5% из них ограничились витаминами и препаратами железа, а наибольшее число участниц (60%) принимали большое количество медикаментов (от 6 до 26, или в среднем – 11). Причём анализ показал, что лишь 30,9% препаратов были безопасны для плода. Другое исследование, проведённое в Кузбассе, дало ещё более впечатляющие результаты – в этом регионе женщины в положении в среднем принимали по 13 препаратов!

 

А где доказательства?

Беременность – не болезнь. Поэтому, если даже что-то в процессе вынашивания идёт не так, нужно не раз всё взвесить, прежде чем прибегнуть к медикаментам. Основная проблема сегодня – это назначение при разных проблемах беременности и родов лекарств с недоказанной эффективностью и безопасностью и использование нерекомендованных схем лечения. Например, спазмалитики, которые часто используют при гипертонусе матки и в родах для обез­боливания, не доказали свою эффективность ни в том, ни в другом случае. Но зато доказано, что их применение повышает риск послеродового маточного кровотечения.

Не существует доказательств для оправданности поголовного назначения будущим мамам высоких доз витаминов группы В, С и Е, которые, как считалось, предотвращают риск преэклампсии, гипоксии плода, угрозы выкидыша. На самом деле препаратов, способных предотвратить эти осложнения, к сожалению, нет.

Англичане, например, решили выяснить, есть ли польза от регулярного приёма поливитаминов во время беременности. Кстати, бытует мнение, что приём витаминов предупреждает рождение маловесных детей. Медики провели соответствующее исследование с участием более 1200 женщин и выяснили, что в группе будущих мам, которые ежедневно принимали поливитамины (особенно в последнем триместре), вес новорождённых не отличался от веса детей, рождённых женщинами, которые поливитамины не получали, но зато в этой группе увеличилось количество преждевременных родов. Это утверждение ещё не является доказательством наличия такой связи, но тем не менее говорит о необходимости более серьёзно относиться к любым препаратам, которые принимают будущие мамы. Даже если эти лекарства кажутся абсолютно безвредными.

 

Ведь всё, что нужно женщине с нормально протекающей беременностью, – это всего 3–4 препарата:

  • фолиевая кислота – 400 мкг за 2–3 месяца до зачатия и в течение первых 12 недель беременности. Для снижения риска пороков нервной трубки у плода;
  • препараты йода – 200 мкг в сутки – во время беременности и в течение лактации. Для физического и интеллектуального развития плода;
  • эргокальциферол (витамин D) – 10 мг в сутки (500 МЕ) ежедневно – для формирования скелета малыша и для сохранения собственных зубов и костей матери. Витамин D особенно показан женщинам, живущим в местности с нехваткой солнечного излучения, вегетарианкам или потребляющим недостаточное количество продуктов, богатых этим витамином (рыбы, мяса, яиц), а также беременным с избыточной массой тела.

Выход есть!

Что же можно сделать, чтобы избежать необоснованных назначений и, наоборот, вовремя принять то лекарство, которое в данный момент необходимо? Пока выход один – найти хорошего опытного врача и неукоснительно следовать его рекомендациям. А чтобы ситуация изменилась в корне, эксперты предлагают внедрить в лечебную практику федеральные клинические протоколы. Это такие положения, которые должны будут помогать врачу при принятии решения о соответствующем лечении в конкретной клинической ситуации. Такие «шпаргалки» позволят пациенткам избежать избыточных или неправильных назначений. Эксперты предлагают систематически разрабатывать эти протоколы и пересматривать их раз в 1,5–3 года. А также в обязательном порядке проводить аудит их выполнения.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх