Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Насморк и наш организм!

 С раннего детства мы знаем, что любая простуда буквально протекает через нос (насморк), выходя на свет белой неприятной слизью. Некоторые борются с этим явлением при помощи платка. Другие периодически втягивают непослушный ручеек обратно в нос. Обычно в таких ситуациях единственное, о чем мы думаем, так это об эстетическом дискомфорте. О своем носе мы, как правило, знаем только то, что видим, - выступающий рельеф с двумя отверстиями. Но давайте проникнем глубже.

Все люди в своем черепе имеют пустоты, которые, к счастью, никак не влияют на уровень интеллекта. Пустот, или пазух, всего 4 пары, среди них две лобные, две решетчатые, клиновидная и гайморовы пазухи, последние расположились по обе стороны видимой части носа. Гайморовы пазухи - самые большие, их объем 30 см3.

Все околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия и канальцы, имеющие диаметр 1-3 мм. 

Зачем нам такое количество «пустот» в голове? Пазухи ответственны за определенные функции: они участвуют в формировании индивидуального звучания голоса,прогревают и очищают воздух, проходящий через нос, выравнивают давление между пазухами черепа и атмосферным. В норме у человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая, поглощая микробы и частицы твердых тел, удаляется из пазухи в полость носа.

Теперь, когда утром мы прочищаем нос, мы будем знать, что видим результат уникальной работы нашего организма!

Однако нередко эти пазухи доставляют приличные беспокойства своим владельцам, если последние простывают и зарабатывают насморк. Что происходит?

При воспалении начинается отек слизистой (то, что мы называем - насморк), сужаются и без того тонюсенькие соустья пазух, а мы получаем заложенность носа или затрудненность дыхания. Ранее полезной слизью перекрыты все ходы-выходы, но образовываться она продолжает, да еще и в усиленном режиме, так как организму необходимо избавиться от вредных микробов. В пазуху не поступает воздух, нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений. Накопившаяся слизь является прекрасной средой для развития бактерий и вирусов, они вырабатывают токсины - продукты жизнедеятельности, которые, всасываясь в кровь, вызывают недомогание, головную боль, снижение аппетита, повышение температуры и другие симптомы. И что будем делать?

Картина дня

))}
Loading...
наверх