Сахар: белый убийца или сладкое лекарство?

Вреден или полезен этот продукт – вопрос, на который до сих пор нет точного ответа. Медики наперебой винят сахар во всевозможных недугах, отягощающих нашу цивилизацию. В длинном списке и кариес, и ожирение, и сахарный диабет, и аллергия, и гиперактивность, и гипертония... А ведь когда-то обыкновенный сахар считался редким лекарством, его вешали в граммах и продавали только в аптеках. И по сей день сладкий порошок продолжает верно служить медицине. 

 

Индийское лакомство и Наполеон

Продукты с интенсивным сладким вкусом, как правило, содержат глюкозу.

Это вещество можно назвать «бензином для организма» – оно быстрее всего усваивается, стимулируя жизнедеятельность, мозговую активность, прогоняя усталость и поднимая настроение. Но избыток сахара вредит организму, вынуждая поджелудочную железу вырабатывать слишком много инсулина для его переработки. А вот недостаток или полное отсутствие в рационе пищевого сахара не вредят – углеводы можно получить из фруктов, овощей, злаков. Но именно потому, что сахар вызывает эйфорию и прилив сил, люди с древности были сладкоежками. Что только ни придумывалось, чтобы полакомиться – сгущали и вываривали фруктовый сок, ели пчелиный мед и сушеные фрукты. Американские индейцы издавна умели делать аналог сахара из собранного и сгущенного кленового сока, причем занимались они сбором только в сытые годы, чтобы не тратить драгоценное время на баловство.

 

Где, как, и кто именно изобрел сахар, точной информации нет. Однако известно, что распространяться по Европе он начал из Греции, после походов Александра Македонского – в Индии великому завоевателю предложили попробовать удивительно сладкое вещество «саккара». Царю оно так понравилось, что он взял лакомство с собой, угостил подданных – и вскоре про сахар узнал весь мир.

 

Изначально сахар изготавливали из сахарного тростника. Это были коричневые комочки неправильной формы, с привкусом карамели. Они стоили чуть ли ни на вес золота – позволить себе сладкий чай или кофе могли только очень знатные и богатые особы. Монгольские ханы угощали кусочками сахара почетных гостей, арабы – гаремных красавиц, а неблагодарные девушки использовали драгоценное лакомство... для эпиляции!

 

Производство и переработка сахарного тростника развивались так медленно, что в начале XVIII века, когда Петр I разрешил ввоз этого экзотического товара, за год в Россию поступало чуть меньше тонны сахара. Но вскоре работорговля и рабский труд помогли создать огромные плантации сахарного тростника на Карибских островах, рынок начал насыщаться товаром, сладости стали доступны не только венценосным особам, но и среднему классу. Когда в результате Наполеоновских войн торговля сахаром практически прекратилась, и Францию оставили «без сладкого», император сумел отыскать альтернативный выход для подданных – он вспомнил о патенте немецкого химика Маргграфа, который открыл, как химическим путем извлечь сладкий сок из обыкновенной свеклы. Наполеон приказал оборудовать заводы, дал субсидии на производство и к 1830 году монополии Карибских островов пришел конец. К началу XX века этот продукт сделался так дешев, что даже зажиточные крестьяне в России могли позволить себе пить чай с сахаром вприкуску. В наши дни, как утверждают медики, производство сахара давно пора сокращать.

 

Сладость на страже здоровья

Греческие лекари первыми оценили волшебные свойства сахара и стали использовать их. Во-первых, как самостоятельное лекарство от меланхолии, упадка сил и головных болей. Во-вторых, как универсальную основу для изготовления пилюль и микстур. Сахар обладает огромной гигроскопичностью, он впитывает в себя большие объемы жидкости, и сладость помогает замаскировать неприятный вкус лекарства. Сахар входил в составы обезболивающих, укрепляющих и сердечных препаратов, до сих пор используется при изготовлении сиропов и таблеток (например, таблетированного витамина С). В средневековых аптеках сахарный песок взвешивали на специальных весах и продавали по граммам.

 

Сахар активно используется в гомеопатии – крохотные дозы действующего вещества смешиваются со сладкой основой и формируются круглые гранулы. Косметическая индустрия, по примеру гаремных гурий. использует сахар для косметических масок, скрабов и эпиляции, в том числе в самых труднодоступных местах. Народная медицина применяет сахар во многих популярных рецептах. Так, ложку сахара стоит проглотить при икоте, сок посыпанной сахаром редьки используют простуде, сок репы с сахаром – при носовых кровотечениях, а при растяжениях накладывают повязку из натертой и смешанной с сахаром половины луковицы.

 

Самые любопытные сладкие таблетки продают в США. Препарат «obecalp» (прочтите название наоборот!), содержащий сахар и фруктовые ароматизаторы, педиатры прописывают детям с неопределенными жалобами, когда обследования ничего не выявляют. И эффект плацебо зачастую помогает маленьким капризулям справиться с несуществующей болезнью.

 

Нас спасет новый антибиотик?

Недавние открытия ученых позволили предположить: скоро сахар из белого врага сделается незаменимым сладким другом людей. В английском госпитале при помощи нескольких килограмм сахара удалось спасти ногу 65-летнему пациенту с нарушением кровообращения в нижних конечностях и незаживающей раной. По рекомендации медика, много лет проработавшего в Африке, рану засыпали сахаром и меняли повязки через каждые несколько часов. Больной выписался из клиники абсолютно здоровым. Причина такого чудесного выздоровления элементарна – как уже писалось выше, сахар очень гигроскопичен. Он очищает раны, вытягивает из них гной, и лишает микробов возможности распространяться, буквально иссушая их. Всего в госпитале сладкой терапии подверглось уже 35 человек, большинство активно идет на поправку. В условиях, когда антибиотики стремительно теряют силу, такой способ лечения ран придется по душе многим.

Другая гениальная идея использования сахара пришла в голову американским педиатрам. Всем известно, что детям нужно есть много овощей – жареных, вареных, пареных или печеных, но лучше всего свежих. Всем также известно, что мальчишки и девчонки от растительной диеты совсем не в восторге, предпочитая сочные гамбургеры. А вот если сбрызнуть брокколи или шпинат специальным спреем, содержащим сахар, горечь уходит, и дети тут же начинают «очищать» тарелки. Эксперименты доказали успешность данного метода. Но врачи рекомендуют не злоупотреблять им, и как только ребенок привыкнет к незнакомому вкусу, отказаться от искусственных улучшателей аппетита.

 источник 

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх