В российском здравоохранении не хватает 115 300 врачей и медсестёр, заявил Роструд. И это притом что, по данным Росстата, ежегодно медвузы заканчивает более 20 тыс. человек. Куда они деваются?
Евгений Кузнецов, ассистент кафедры внутренних болезней Ижевской госмедакадемии, врач высшей категории
Нехватка медиков существует не в российской медицине вообще, а именно в бюджетных медучреждениях.
А как иначе? Если врач, работая в городской больнице 146 часов в месяц, может рассчитывать на зарплату всего лишь в 9,5 тыс. руб., то он плюнет на всё и пойдёт туда, где больше платят, - в частную клинику, фармацевтическую фирму, страховую компанию и т. д. Семью-то кормить нужно!
А статистика Роструда строится из потребностей именно государственных учреждений - они пишут заявки на вакансии. И это притом что именно бюджетные учреждения составляют так называемый крепкий тыл, опору всей системы здравоохранения. Ведь как обычно бывает: пациент пришёл в поликлинику, остался недоволен лечением, пошёл к частникам, там тоже не смогли вылечить, а то и усугубили состояние. И, когда у человека уже ни денег не осталось, ни здоровья, он приходит за спасением в государственную больницу... А ведь решить проблему с дефицитом врачей в госучреждениях можно в один шаг - просто дать людям нормальную зарплату и условия работы!
Неэффективность организации государственной системы здравоохранения проявляется ещё на этапе подготовки медиков. У нас прекрасные студенты, но бюджетная медицина регионов их бездарно теряет. К примеру, к нам в Ижевскую государственную медакадемию поступили три четверти студентов из Татарстана, есть ребята из Дагестана, из Сибири.
Возможно, они не прошли по баллам ЕГЭ в медвузы своего региона, но обошли местных абитуриентов из Удмуртии. Вся эта молодёжь почти наверняка уедет после окончания вуза к себе на родину, кто-то рискнёт попытать счастья в столице. Но в любом случае в Удмуртии эти молодые врачи не останутся. Так Ижевская медакадемия, вместо того чтобы готовить кадры для республики, работает на другие регионы.
Но я верю, что этот бардак когда-нибудь закончится и мы найдём некую золотую середину, учтя и интересы врачей, и потребности пациентов в качественном лечении.
Источник aif.ru