Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Москвичей с хроническими недугами будут лечить по-новому

Особое внимание. 

 
 
Москвичей с хроническими недугами будут лечить по-новому
В столице подводят итоги первого этапа пилотного проекта по ведению пациентов с хроническими заболеваниями.
 

Эксперимент проводится с начала этого года на базе городской поликлиники № 175 и её филиалов в рамках программы столичного Департамента здравоохранения «Московский стандарт поликлиники». 

 

Ещё больше внимания

Москвичей с хроническими недугами будут лечить по-новому«При разработке нового подхода департамент опирался на существующий успешный отечественный и зарубежный опыт работы с хроническими пациентами», - поясняет Владимир Тюрин, главный терапевт Москвы.

Под пристальное внимание попали две группы населения: люди работоспособного возраста с диагнозами «артериальная гипертензия», «ишемическая болезнь сердца» и больные от 60 лет и старше, имеющие три и более хронических заболевания, обострения которых частенько приводят к экстренным госпитализациям.

Москвичей с хроническими недугами будут лечить по-новому«В рамках проекта, который мы со временем планируем распространить на все поликлиники Москвы, пациентам из этих двух групп обеспечивается возможность более активного взаимодействия с врачом-терапевтом. Например, для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями составляется индивидуальный план лечения и даются соответствующие рекомендации», - комментирует Алексей Погонин, замруководителя столичного Департамента здравоохранения.

 

Трудно поверить, но факт: теперь пожилой пациент - участник проекта - может позвонить с 8.00 до 20.00 своим врачу или медсестре и узнать результаты анализов или уточнить, как правильно ему принимать назначенные лекарства, или получить дополнительные рекомендации по своему образу жизни.

Все врачи-терапевты и медсёстры поликлиники, задействованные в проекте, прошли специальный курс обучения по диагностике и ведению пациентов с «постоянными» заболеваниями. Кроме того, время приёма особенных больных увеличено до 30 минут.

План лечения на целый год

Москвичей с хроническими недугами будут лечить по-новому«В чём же отличие индивидуального плана лечения от обычного? Он составляется на год с учётом всех хронических заболеваний пациента, - рассказывает Алексей Тернавский, главврач поликлиники № 175. - Если раньше пациент получал множество разных листков с рекомендациями от разных врачей (которые могли даже противоречить друг другу!), то теперь он получает от своего лечащего врача одну бумагу, которая включает в себя рекомендации по образу жизни, а также список специалистов и исследований, которые нужно пройти в течение года. Также индивидуальный план лечения включает целевые значения клинических показателей (давление, уровень сахара в крови), к которым пациент должен стремиться.

Это очень важный момент, поскольку означает, что пациент понимает смысл своего лечения и становится также ответственным за результат».

На сегодняшний день уже около 4500 пожилых пациентов прошли первичный приём по новым правилам. Планируется, что в третьем квартале 2015 года к проекту подключатся все поликлиники Восточного округа, а в 2016-м и все остальные.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх