Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Хотите разделаться с аллергией раз и навсегда?

Аллергия? На укол! Кому необходима иммунотерапия

 

Попробуйте аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).

Хотите разделаться с аллергией раз и навсегда?

И осень для этого – самое подходящее время.

Пыльцой по поллинозу

Именно осенью, когда заканчивается цветение растений, назначают кожные пробы – исследование, помогающее определить виновные в вашей болезни аллергены. Это первый шаг к терапии.

Суть метода АСИТ в том, что в организм вводят аллерген, к которому выявлена повышенная чувствительность. Например, если кожные пробы показали, что вы слишком бурно реагируете на пыльцу берёзы и орешника, значит, лечить вас будут именно этой пыльцой. Начнут введение с микроскопических доз, затем плавно будут их увеличивать, пока организм не привыкнет к достаточно большим дозировкам и перестанет бурно реагировать на аллерген.

Важно
АСИТ проводят в тех случаях, когда невозможно полностью застраховать себя от аллергена. Например, если выявлена повышенная чувствительность к пыльце растений, клещам, домашней пыли, плесневым грибам (а пыль, пыльца и плесень вездесущи), яду насекомых. При пищевой аллергии этот метод не применяют, ведь отказаться от употребления того или иного продукта не так уж сложно.

 

Существует несколько способов проведения АСИТ.

 

 

 

Классический – это регулярные инъекции аллергена, например несколько раз в неделю (схема подбирается индивидуально). Для этого вам придётся регулярно наведываться в поликлинику. Курс лечения составляет несколько месяцев, а полный цикл – 3–5 лет. Хотя во многих случаях облегчение наступает уже через год.

Сокращённый – он длится около двух недель и проводится в условиях стационара. После выписки из больницы назначается поддерживающая доза (максимальная хорошо переносимая). Считается, что сокращённый курс менее эффективен, чем регулярные инъекции, однако многим людям проще лечь на пару недель в больницу, чем постоянно бегать в поликлинику.

Пероральный – аллерген принимают внутрь в виде капель или подъязычных таблеток. Метод подходит детям (они обычно боятся уколов), а также взрослым, которые плохо переносят инъекции (от капель меньше побочных эффектов). Лечиться можно дома, но под контролем врача.

Хотите разделаться с аллергией раз и навсегда?

Пора остановиться

Многие недоумевают – зачем вообще возиться с какими-то уколами и каплями, если можно спокойно пить антигистаминные препараты? Подобные средства действительно помогают, но они лишь купируют симптомы, а причину болезни не устраняют. Пока вы будете глушить аллергию лекарствами, она притихнет, но потом снова напомнит о себе. И ещё как! Ведь у аллергии есть одна неприятная особенность – она всегда развивается по нарастающей. Например, сегодня вас беспокоит только лёгкий насморк во время уборки, а завтра может возникнуть приступ удушья при малейшем контакте с пылью. Сначала вы чихаете только весной, во время цветения деревьев, а затем можете чихать до осени – пока не отцветут сорные и злаковые травы. И ладно если бы только чихать, без лечения аллергический ринит в 50% случаев переходит в астму…

 

 

Чтобы этого не произошло, и придумали аллерген-специфическую иммунотерапию. Главное её предназначение – приучить организм спокойно реагировать на аллерген (если не подружиться с ним, то хотя бы не устраивать «истерику» при малейшем контакте с неприятелем). К тому же такое лечение уменьшает риск опасных осложнений.

Техника безопасности

Тем не менее у АСИТ бывают и побочные эффекты. В основном это местные реакции, да и те после уколов: покраснение, зуд, отёк в месте инъекции. Тяжёлые случаи крайне редки. При пероральном приёме возможны зуд во рту, заложенность носа, чиханье, покраснение глаз. При появлении подобных реакций нужно связаться с аллергологом. Возможно, потребуется скорректировать дозировку.

АСИТ нельзя проводить при обострении аллергии, например в разгар цветения растений-аллергенов, а также во время ОРЗ или гриппа. Что касается абсолютных противопоказаний, то их немного: тяжёлые иммунопатологические состояния, онкологические заболевания, психические расстройства, тяжёлая форма бронхиальной астмы и некоторые другие. Проводить АСИТ можно практически в любом возрасте. Но чем моложе пациент и чем «моложе» его аллергия, тем выше шанс победить болезнь. Эффективность метода оценивают в 60–80%.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх