На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 684 подписчика

Создана «сеть», помогающая спасать людей от инфаркта

Нельзя терпеть! 

 
 
Чтобы человек не погиб при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро стентировать коронарную артерию.Чтобы человек не погиб при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро стентировать коронарную артерию. © /Фото: Эдуард Кудрявицкий 
«Появилась боль в груди. Не хотел никого беспокоить - терпел…» Ролик Павла Лунгина, снятый на кладбище, вызывает сильные эмоции. А мораль его очень проста: «Нельзя терпеть!»
 

Не терпеть!

 

Возможно, его начнут крутить телеканалы, о чём ведёт переговоры Департамент здравоохранения Москвы, и простая истина дойдёт до каждого, станет такой же прописной, как «мыть руки перед едой».

 

За последние 4 года в Москве, по словам Александра Шпектора, главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здраво­охранения, «удалось построить инфарктную сеть», которая позволяет спасать людей при острых, угрожающих жизни ситуациях. «Однако, пока больной не позвонит в «скорую помощь», система не заработает, - разъясняет главный кардиолог города. - А у нас от начала болей до вызова «скорой помощи» в среднем проходит два часа!»

Но инфаркт миокарда или инсульт - верхушка айсберга, как считают врачи. А внизу его - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. И в этом доктор может лишь давать рекомендации. Выполнять их - личное дело каждого.

«Человек ответственен за своё здоровье, - убеждена Нана Погосова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы. - Но, к сожалению, далеко не все это понимают. Было у нас такое исследование. Через 21 месяц после инфаркта миокарда, или острых коронарных синдромов, или операции по реваскуляризации миокардов мы пригласили наших больных и установили, что каждый пятый из них продолжает курить! Огромное число пациентов по-прежнему едят жирное. У нас самая низкая физическая активность у коронарных больных. Что уж говорить о тех, у кого ещё не было острых ситуаций!»

С болью в груди

В острой ситуации помощь, которую сегодня получают москвичи, соответствует высоким международным стандартам. Чтобы человек не погиб и не остался инвалидом при остром инфаркте миокарда, необходимо быстро сделать операцию - стентирование коронарной артерии, открыть её и таким образом дать сердцу кислород.

 

Справка
За два предыдущих года количество ангиопластик и стентирований в Москве увеличилось почти в три раза, а госпитальная летальность упала с 16 до 9,5%. Ожидаемая средняя продолжительность жизни москвича - 76 лет.

«Для этого нужны соответ­ствующе оборудованные цент­ры, раньше в Москве их было очень мало, - говорит А. Шпектор. - 4 года назад началась программа модернизации столичного здравоохранения. И к началу 2013 г. у нас уже был 21 центр, где оказывают экстренную помощь круглосуточно».

 

В среднем на «сердечный» вызов карета «скорой помощи» доезжает за 12 минут. Больного осматривают, снимают кардио­грамму, дают необходимые лекарства и везут в один из центров - в тот, где свободна операционная. По мировым нормам от момента доставки больного в клинику до того, как ему введут инструмент в коронарный сосуд, должно пройти не более часа. У нас среднее время сегодня - 40 минут.

«Когда я утром спрашиваю, почему не открыли артерию, понимаю, что ругаюсь-то на темы, которых 3 года назад и не коснулся бы, - делится впечатлениями Алексей Свет, главный врач городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова. - Так далеко шагнула московская кардиология за это время. Пациентам, которые благодаря этому продолжают жить, 80, 85, 101 год... Это качественно другая ситуация».

Источник aif.ru

Картина дня

наверх