Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

В России ожидается серьезное подорожание лекарств, считают эксперты

В России ожидается серьезное подорожание лекарств, считают эксперты

После Нового года нач­нутся закупки препаратов по ценам, привязанным к дейст­вующему курсу валют
 

 

После Нового года нач­нутся новые закупки препаратов по ценам, привязанным к дейст­вующему валютному курсу. С наи­большей вероятностью из аптек могут исчезнуть препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Пересмотр этих цен допускается ежегодно не более чем на величину официально установленной инфляции.

В России ожидается серьезное подорожание лекарств, считают экспертыКомментирует директор АНО «Центр социальной экономики», член координационного совета по лекарственному обеспечению при Минздраве РФ, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов:

– Цены будут расти, но пока этот рост не так заметен – закупки на фармацевтическом рынке проводятся примерно раз в шесть месяцев, и сейчас мы «съедаем» имеющиеся запасы.

Более того, по нашим расчетам, индексация стоимости отечественной упаковки будет больше, чем находящейся в более высокой ценовой категории импортной. Есть такой экономический закон: чем дешевле товар, тем быстрее он дорожает. Тем более что весь ассортимент российских фармкомпаний изготавливается из импортного сырья. И активное вещество, и все сопутствующие ингредиенты, вплоть до крахмала, закупаются за рубежом, и не за рубли.

Чтобы не допустить дефицита ЖНВЛП, надо начинать действовать уже сейчас. Мы бы рекомендовали Минздраву сесть за стол переговоров с фармацевтическими компаниями и попытаться зафиксировать минимальные объемы продукции, которые они смогут реализовать в 2015 году. Это даст бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта. Компании смогут сократить свои издержки, связанные с маркетингом и продвижением товара. Однако власти медлят. Но когда кто-то из поставщиков прекратит поставки, нач­нется лавинообразная цепная реакция, и остановить ее будет уже сложно. 

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх