На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 684 подписчика

О пользе лука!

Лук – уникальная овощная культура, сочетающая в себе пряно-ароматические и лекарственные свойства.

В России этот овощ издавна почитался как один из основных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать на столе. «Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук», - считали на Руси. Французский луковый суп по праву считается деликатесом мировой гастрономии. Хотя родиной растения ученые называют Азию, сегодня его культивируют практически на всей территории земного шара.

Свойства лука

Все съедобные представители большого семейства луковых содержат биологически активные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека.

Состав лука:

  • витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А,РР;
  • калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, кремний, сера и другие микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирное масло, содержащее сульфиды.

Польза лука

Зеленый лук , репчатый лук и другие виды растения являются источником витаминов, особенно необходимым в периоды витаминной недостаточности.

Фитонциды, которые содержат луковые, губительны для болезнетворных микробов и грибков.

Употребление лука способствует укреплению сосудов, снижению артериального давления.

В народной медицине лук используется в качестве глистогонного, слабительного средства, для лечения кожных заболеваний.

Использование лука для приготовления блюд нормализует пищеварение, улучшает аппетит и усвоение пищи.

Луку не зря приписывают способность омолаживать организм. Он полезен для здоровья кожи и волос.

Многие виды семейства Луковые широко используются в кулинарии. Они придают блюдам остроту и пряный аромат, а также обогащают пищу витаминами и другими полезными веществами.

Картина дня

наверх