Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Микрофлора человека

Нормальная микрофлора человека (нормофлора) – это огромное количество микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые человека.
Нормальная микрофлора человека насчитывает свыше 500 видов микроорганизмов. Известно, что на одну клетку организма человека приходится около 100 бактерий микрофлоры.


В норме большая часть (свыше 90%) микроорганизмов микрофлоры человека – бифидобактерии. Количество бифидобактерий в зависимости от возраста составляют от 90 до 98%. Бифидобактерии составляют в толстом кишечнике основу как пристеночной, так и просветной флоры.

Особенностью этого вида микроорганизмов является способность к формированию биопленки. Биопленка нормофлоры – это плотный слой микроорганизмов на поверхности слизистой, связанных при помощи особых молекул между собой.

Биопленка, подобно своеобразной коже или перчатке, выстилает поверхность слизистой изнутри, защищая клетки эпителия слизистой от механического и химического воздействия, а так же снабжает клетки слизистой веществами – источниками энергии, стимулируя их работу и обновление. Биопленка является своеобразным «органом», участвует в обмене веществ человека, синтезирует большое количество «полезных» веществ и активно участвует в химическом разрушении и выведении «вредных».

По значимости для организма человека биопленка, образованная микроорганизмами нормальной флоры, сравнима с печенью.

Картина дня

))}
Loading...
наверх