На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 684 подписчика

Хроническая депопуляция России и ЗОЖ.

Численность населения страны на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек. Сокращение за 1992–2000 гг. 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2010 гг. составило уже 5 млн человек! В последние 10 лет  население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для «лихих» 1990-х.

Главная причина сокращения населения — сверхсмертность. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности. По продолжительности жизни, напротив, наша страна занимает 162-е место в мире (66 лет), пропуская вперед такие страны, как Папуа — Новую Гвинею, Гондурас и даже Ирак (144-е место и около 70 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин, которые, по данным Росстата, живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни мужчин в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года.) Рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне — примерно 11 новорожденных на 1000 человек населения в год (напомним, смертность — 15 человек на 1000). В стране сегодня рождаются около 1 млн 600 тыс. младенцев в год, тогда как умирают — около 2 млн 100 тыс. граждан! Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался вплоть до середины 1990-х. С 1995 года, однако, смертность в России пошла на спад и в 1998 году опустилась до уровня ниже 2 млн человек в год.

Однако в 2003 г. смертность снова выросла  до 2,37 млн. человек. Чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (12,5% от общего числа смертей, или более 260 тысяч человек ежегодно, — это примерно вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 4–5 раз выше, чем в странах Запада). Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого — неправильный образ жизни, плохая экология и некачественная медицина. По уровню расходов на здравоохранение как доли ВВП Россия делит 112–114-е место в мире с Марокко и Эквадором — всего 5,3% ВВП против 9–11% ВВП во многих странах Западной Европы.

Как бороться с неправильным образом жизни (алкоголизмом, курением, наркотиками, перееданием, недоеданием, гиподинамией, отсутствием  налаженного режима труда и отдыха)? Ответ — развивать и поддерживать каждому здоровый образ жизни. В России потребление алкоголя, например, является социальным явлением. Существует зависимость между количеством потребляемого алкоголя и доходами граждан: больше пьют бедные (с горя) и состоятельные (с жиру), тогда как умеренное потребление алкоголя, равно как и здоровый образ жизни, характерны для среднего класса. Есть такое известное явление, как «французский парадокс»: Франция — одна из самых пьющих стран в мире, здесь пьют в 11 раз больше алкогольных напитков, чем в США. Но в то же время во Франции живет больше, чем где-либо, долгожителей (2546 человек старше 100 лет, а средняя продолжительность жизни — около 80 лет). Дело в культуре потребления алкогольных напитков, в значительно большей доле качественных виноградных вин. Однако качественные виноградные вина по карману только людям с нормальным достатком. Что касается борьбы с курением, то необходимо перенять успешный опыт США и стран Западной Европы, накопленный в течение десятилетий.

Сокращение населения России носит долгосрочный характер. В ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации. Эта потеря эквивалентна спаду ВВП в размере 1,5%. Хроническая депопуляция угрожает экономическому развитию страны, чревата дальнейшим снижением качества жизни населения.

Картина дня

наверх