Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Польза шпината!

Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение, образующее в зависимости от сорта приподнятую, полуприподнятую или горизонтальную розетку листьев. Листья розетко-черешковые, треугольно-копьевидной или продолговато-яйцевидной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, с окраской от светло- до темно-зеленой; верхние — сидячие, продолговатые. Стебель прямостоячий, заканчивается метельчатым соцветием. Цветки мелкие, зеленоватые. Семена крупные, собраны в соплодия.
Родина растения — Малая и Средняя Азия. В Европе введен в культуру сравнительно недавно. На территории РФ культивируется почти повсеместно.

Химический состав шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ. Кроме того, обнаружены органические кислоты (серотиновая, щавелевая, лимонная), соли кальция и железа. Шпинат относится к скороспелым зеленым культурам. В нем содержится большое количество белков, углеводов, витамины С,Е, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочная и лимонная кислоты.

Применение шпината

Шпинат огородный как лекарственное средство находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения.

Главная ценность его заключается в богатстве витаминами и энергетическими веществами. Например, белка в сухом веществе шпината содержится в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока, вдвое больше, чем в капусте. Пшеничную муку по этому показателю он превосходит в три раза. Липидов в сухом веществе содержится значительно больше, чем в пшеничной муке и белокочанной капусте. По содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, шпинат по праву можно отнести к лекарственным растениям. Находит широкое применение в диетотерапии  источник витаминов. Используется  средство, создающее лечебный фон, и для потенцирования действия лекарственных средств при ряде заболеваний. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок.
Сок шпината нормализует функцию всего пищеварительного тракта (с желудка до толстой кишки). Шпинат помогает в лечении заболеваний крови, гиповитаминозов и славится как эффективное противоцинготное средство.
Многие не выращивают шпинат, так как не знают, как его использовать. А из шпината получаются не только очень вкусные и полезные зеленые щи, но и не менее полезный салат.
В состав салата входят: листья свежего шпината, 2-3 перышка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, укроп, петрушка, полстакана сметаны, перец, соль. Тщательно промывают шпинат, добавляют зеленый лук, зелень, вареное яйцо. Готовят заправку смешивают сметану с лимонным соком, солят и перчат. Заливают салат заправкой, перемешивают.
Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этому показателю он превосходит в 8 раз картофель и в 64 раза зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Сам себе лекарь.НМ

Картина дня

))}
Loading...
наверх