Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Почему возникает эффект дежавю?

Дежавю (франц. déjà vu — «уже увиденное») — особое состояние, в котором человеку кажется, будто он уже был в подобной ситуации и даже как будто точно знает, что случится в следующее мгновение. Согласно статистике, более 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали нечто подобное. У учёных до сих пор нет единого мнения по поводу природы эффекта дежавю. АиФ.ru рассказывает, как этот феномен объясняют неврологи, психологи и эзотерики.

Почему возникает эффект дежавю?

Ошибка работы мозга

Неврологи придерживаются теории, согласно которой эффект дежавю может появляться из-за нарушения работы одного из отделов человеческого мозга — гиппокампа, который отвечает за «хранение информации». Если этот отдел по той или иной причине даёт сбои, мы воспринимаем новую ситуацию как хорошо знакомую. Причиной этого может послужить стресс, умственное перенапряжение и даже магнитная буря.

 

Сны наяву

Психологи считают, что появление дежавю связано с миром сновидений. Так, по мнению Зигмунда Фрейда, во время сна мозг человека моделирует сотни тысяч ситуаций, некоторые из которых оказываются максимально приближёнными к тем или иным событиям в реальной жизни. При этом Фрейд отмечал, что ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека.

 

Переселение душ

Эзотерики объясняют дежавю теорией реинкарнации. По их версии, души каждого из нас ранее прожили в других телах бесчисленное количество жизней. И при попадании в знакомую ситуацию они посылают сигнал о том, что это уже с ними происходило. Слабой стороной такого подхода является то, что люди могут неожиданно «вспоминать» объекты, которые едва ли видели наши предки: лежащий на столе смартфон, планшет и др.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх