Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

БРУСНИКА И ЗДОРОВЬЕ!

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.) – низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками.

Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости.

Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов.

В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и узваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков.

Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются отвары брусничных листьях при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах. Следует внимательно выбирать места для сбора брусничных листьев, так как они склонны накапливать металлы, в том числе и тяжелые. После сбора листья высушивают, затем, по необходимости, формируют брикеты. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение.

Картина дня

))}
Loading...
наверх