Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

АСТМА: КАК СНЯТЬ ПРИСТУП УДУШЬЯ И УЙТИ ОТ ГОРМОНОВ?

АСТМА: КАК СНЯТЬ ПРИСТУП УДУШЬЯ И УЙТИ ОТ ГОРМОНОВ?

По данным статистики 15% детей и 10% взрослого населения России страдают бронхиальной астмой. За последние годы увеличилась частота встречаемости заболевания и тяжесть его протекания. Так за последнее десятилетие количество страдающих астмой людей удвоилось. Для ребенка из семьи со здоровыми родителями риск заболеть астмой составляет 20%. Если же один из родителей болен, риск заболеть уже равен 50%. Если больны оба родителя, ребенок находится зоне высокого риска заболеть бронхиальной астмой.

Почему происходят приступы удушья? Уменьшение проходимости бронхов происходит благодаря сочетанию двух процессов: аллергического отека слизистой оболочки бронхов и рефлекторного спазма мышечной стенки бронхиального дерева.

В 1952 году доктором Бутейко была предложена теория, описывающая причины развития бронхообструктивного синдрома. Приступы удушья у больных астмой – это защитная реакция на слишком глубокое дыхание. Повышение средней глубины дыхания выше физиологической нормы отмечается у 95% людей страдающих бронхиальной астмой. Поскольку это повышение с точки зрения физиологии несет резко отрицательное воздействие на организм, вплоть до кислородного голодания тканей – активируется защитная реакция организма, призванная сократить имеющуюся легочную гипервентиляцию. Так при углубленном дыхании происходит усиление секреции железистого аппарата бронхиальной стенки. Недостаток углекислого газа в крови (вызванный повышенной глубиной дыхания) ведет к спазму гладкой мускулатуры бронхов. Сочетание развивающихся патологических процессов и создает клиническое проявление бронхиальной астмы – острый приступ нехватки воздуха.

Совершенно очевидно, что воздействуя строго определенными группами химических веществ напрямую на железистый аппарат слизистой, либо же на мышечную стенку – возможно достигнуть временное купирование развивающихся симптомов. Однако, основные химические агенты, применяемые на сегодняшний день в базисной терапии бронхиальной астмы, несут с собой целый ряд серьезнейших осложнений, таких как снижение зрения, развитие стероидного диабета, остеопороза, угнетение иммунной системы, изъязвление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, развитие тяжелой гормональной зависимости.

Бутейко доказал, что возможно достичь купирования приступов бронхиальной астмы и ухода в стойкую ремиссию с помощью воздействия на саму причину развития заболеванияслишком глубокое дыхание. Потратив не один десяток лет на исследование дыхательной функции больных с бронхиальной астмой и методы ее коррекции и приведения к физиологической норме, ученому удалось выработать оптимальный способ нормализации дыхания. Для того, чтобы достичь улучшений и стойкой ремиссии без лекарств, больным требуется выполнение регулярных тренировок дыхания на протяжении жизни. Тренировки по методу Бутейко разработаны в простых и понятных больному формах, однако требуют контроля над пациентами дипломированных специалистов. Минусы методики в необходимости самодисциплины пациентов и достижении понимания с методистом. Плюсы в спасении тысяч детских и взрослых жизней от тяжелейших последствий лекарственной терапии астмы.

Существует распространенный миф о сложности самостоятельного освоения и применения метода Бутейко. Это связано с огромным количеством ложных толкований методики и разночтений исполнения дыхательных упражнений, взятых из сети. Однако стоит заметить, что данная методика изначально была разработана только для тесной работы дипломированных методистов Бутейко с пациентами, ведь именно таким образом удается достичь серьезных успехов в борьбе с заболеванием. Так с 1985 по 1988 годы в десятках государственных больниц СССР проходили испытания метода Бутейко. Результаты при лечении астмы показали, что до 40% больных способны уйти от приема медикаментов, 50% больных способны значимо снизить объем лекарственной нагрузки и 10% пациентов не показали значимых улучшений на методе.

Таким образом, метод Бутейко является действенным средством наравне с лекарственной терапией бронхиальной астмы, позволяющим больным  легкими и средними формами заболевания избежать необходимости  приема гормонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх