Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Какие симптомы у отравления грибами?

Какие симптомы у отравления грибами?

 

Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:

 

— Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея. Безусловно, расстройство желудка и рвота могут быть при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — поэтому довольно часто бывают трагические ситуации. Человек употребил в пищу грибы, через какое-то время начинаются перечисленные неприятности со стороны пищеварительного тракта, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и всё пройдёт». Надо отдавать себе отчёт, что, может, пройдёт, а может, и не пройдёт. Заранее никто этого не знает. Поэтому самое главное: при появлении расстройств оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя. Также нельзя пытаться справиться с отравлением алкоголем — некоторые начинаю пить водку с перцем или с солью и тем самым усугубляют своё состояние.

 

 

Наиболее опасный гриб — бледная поганка. Вся трагедия в том, что её яд практически не разлагается ни при термической обработке, ни при высушивании, ни при консервировании. Он остаётся — в отличие от некоторых других грибов. Одним из отличительных клинических признаков отравления ядом бледной поганки является длительность скрытого периода, то есть того времени, которое проходит от употребления гриба в пищу до начала расстройств желудочно-кишечного тракта.
При употреблении бледной поганки в пищу реакция начинается не ранее, чем через шесть часов. В среднем, это девять, двенадцать или даже до 24 часа после того, как вы поели эти грибы. Это является одним из значимых клинических признаков, об этом надо помнить! Специалисты ориентируются на него, собирая анамнез. Если этот процесс начался не ранее, чем через 6–9 часов, это всегда очень похоже на отравление ядом белой поганки, таких пациентов обязательно госпитализируют для лечения, наблюдения, чтобы избежать неприятных осложнений.

 

Отравление начинается с гастроэнтеритических расстройств. Если за два – три дня человек не погибает от потери воды, процесс стихает, и вы вроде бы чувствуете себя полегче, но начинаете желтеть, то есть наступает поражение печени, печёночная недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. На этой стадии медицина далеко не всегда может помочь — всё зависит от того, настолько далеко зашёл процесс.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх