Человек Я предлагает Вам запомнить сайт «Будьте здоровы!»
Вы хотите запомнить сайт «Будьте здоровы!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наше здоровье - Наше будущее

Читать

Стиральный порошок или жидкие средства. Что стирает лучше?

развернуть
Соусы для шашлыка

Редко, кушая шашлык, мы обходимся без соусов – тот или иной соус, как правило, всегда сопровождает столь любимое многими блюдо. В этой статье мы поговорим о приготовлении разнообразных соусов для различных видов шашлыка – из овощей, мяса, грибов, курицы, рыбы.
У каждого человека вкус индивидуальный – один предпочитает шашлык исключительно из баранины, другой – из курицы, третий – классику из свинины, а четвертый мясо вообще предпочитает не кушать и любит делать шашлычки из овощей или грибов. Немало найдется поклонников также и рыбного шашлыка. Но всех любителей этого блюда объединяет одно – соусы. Соус нужен к любому шашлыку, поскольку он играет немалую роль в восприятии этого блюда. Взять, к примеру, уксусную водичку – это, по сути, самый популярный соус, которым поливают шашлык в процессе или после приготовления, но немало существует и других интересных вариантов.
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что хорошему шашлыку никакой соус не нужен, однако это дело вкуса, а большинство поклонников блюда, все-таки, предпочитают кушать его с соусом.
Соусов для шашлыка огромное множество, и какой из них вы предпочтете тому или иному шашлыку – тоже дело вкуса. Однако существуют устоявшиеся вкусовые сочетания, согласно которым, к примеру, для шашлыка из рыбы лучше подавать соус с лимоном, а для баранины считаются оптимальными соусы на основе натурального йогурта. Основываясь на таких самых популярных вкусовых сочетаниях, мы расскажем о нескольких вариантах соусов для разных видов шашлыка, которые легко и быстро можно приготовить самостоятельно.
Самые популярные во многих странах мира соусы к шашлыку с устоявшейся рецептурой – это американский Барбекю соус, кавказский Наршараб, грузинский Сацебели, а также Аджика и Ткемали. Эти соусы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине – они подходят к любым видам шашлыка.

Рецепт йогуртового соуса для шашлыка из баранины

Соусы для шашлыка
200 мл йогурта натурального
2-3 зубчика чеснока
1 огурец
1 пучок укропа
1 перец чили маленький зеленый
уксус бальзамический
перец, соль
Как приготовить йогуртовый соус для шашлыка из баранины:
Очистить огурец от кожицы, на мелкой терке потереть в миску.
Очистить и пропустить через пресс чеснок, промыть укроп и обсушить, затем мелко порубить.
Удалить из острого перца семена, измельчить мякоть.
В йогурт без добавок (натуральный) добавить все подготовленные продукты, поперчить и подсолить, добавить по вкусу уксус бальзамико, перемешать тщательно и подавать такой йогуртовый соус к шашлыку из баранины.
Приятного аппетита!

Рецепт томатного соуса к шашлыку из свинины

Соусы для шашлыка

500г свежих помидоров

1 головка чеснока
1 луковица большая
1 горький перец
сахар
соль
уксус
Как приготовить томатный соус к шашлыку из свинины:
Ошпарить помидоры кипятком, удалить кожицу, мелко нарезать мякоть и потушить до загустения на небольшом количестве рафинированного растительного масла на слабом огне.
Добавить к помидорам сахар и соль, измельченную мякоть острого перца (без семян), приправы по вкусу (смесь перцев), пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса, перемешать и протомить все вместе еще пару минут.
Измельчить и замариновать в уксусной воде (уксус и вода 1 к 1) лук в течение часа.
Соединить замариновавшийся лук и томатную массу, перемешать и подать к шашлыку из свинины.
Приятного аппетита!
Традиционно считается, что к шашлыку из свинины лучше всего подходят именно томатные соусы.

Рецепт орехового соуса к шашлыку из птицы (курицы, утки, индейки)

Фото: restoran-staryizamok.ru150мл воды
100мл сока гранатового либо 1ст.л. уксуса винного
1 стакан грецких орехов очищенных
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. рубленой кинзы
по 1 ч.л. хмели-сунели и красного молотого перца
по ½ ч.л. шафрана и кориандра
Как приготовить соус к шашлыку из птицы:
Измельчить продукты для соуса (орехи, чеснок, кинзу) можно вручную или с помощью блендера.
Соединить измельченные орехи, кинзу и чеснок, подсолить, добавить пряности – шафран, кориандр, красный перец, хмели-сунели, перемешать все.
Соединить уксус или гранатовый сок с негорячей кипяченой водой, перемешать, затем этой смесью развести густую орехово-пряную массу при энергичном помешивании.
Приятного аппетита!
К курице прекрасно подходят многие соусы – томатные, сметанный, чесночный, грибной и т.д.

Рецепт лимонного соуса к шашлыку из рыбы

Фото: liveinternet.ru½ лимона – тертая цедра
7 ст.л. масла кукурузного или др. растительного
3 ст.л. сока лимона
2 ст.л. эстрагона
по ½ ч.л. соли, сахара и молотых семян горчицы
1 щепотка черного перца молотого
Как приготовить лимонный соус для шашлыка из рыбы:
Из лимона отжать сок, потереть цедру на мелкой терке, соединить 3 ст.л. сока лимона и цедру, добавить горчицу, перец черный и рубленый эстрагон.
Приготовленную смесь соединить с кукурузным маслом, сахаром и солью, взбить все миксером или блендером.
Приятного аппетита!

Рецепт чесночного соуса к шашлыку из овощей

Фото: voombee.ru200г чеснока
50мл растительного масла
2 ч.л. красного перца молотого
Как приготовить чесночный соус к вегетарианскому шашлыку:
Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока, в сковороде разогреть растительное масло очень сильно, затем дать ему остыть, выложить чесночную кашицу и потушить на слабом огне – чеснок должен отдать сок маслу.
Добавить к чесночному маслу красный молотый перец, перемешать и подать соус к шашлыку из овощей или грибов.
Приятного аппетита!
Используя разные виды растительного масла, можно слегка менять вкус соуса, также, можно использовать разный молотый перец – красный острый, черный, сладкую паприку и т.д.
А какие соусы для шашлыка чаще готовите вы, друзья? Или же вы предпочитаете обходиться простым и привычным кетчупом? Расскажите нам об этом в комментариях к этой статьей.

Видеорецепт соуса к шашлыку

 

 


Источник →

Опубликовал Человек Я , 28.10.2016 в 06:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Виктория Левина
dana148 нарышкина
LPF Лифанов
Elena Er (Ер)
LPF Лифанов
Елена Котова
Нужная информация, спасибо.
Елена Котова Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
Виктор Ивашина
Наталья Романова
Ева Мишель
Какие симптомы?
Ева Мишель «Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым
Лилиана Панкратова