Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Боярышник и здоровье!

Боярышник это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре.

Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника. Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды.

В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Исследования европейских специалистов в 2001 году показали, что пациенты, принимавшие экстракт шиповника избавились от одышки, а также отметили, что стали более выносливыми во время исполнения физических упражнений.

Кроме того, боярышник это довольно мощный антиоксидант. Существует множество примеров того, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, а также летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что антиоксиданты расширяют коронарные артерии и увеличивают приток крови к сердцу. После ангиопластики они предупреждают образование тромбов.

В сочетании со стандартными медицинскими препаратами боярышник используется для предотвращения ангины, а также как средство адаптировать организм после сердечного приступа. Многие пациенты, у которых обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, не имею запретов на выполнения физических упражнений, однако в процессе занятия ими, жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение и колющую боль в грудной клетке. Таким людям рекомендуют шиповник, как средство, укрепляющее сердце.

Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления, а также как седатик – но это его свойство еще не было подтверждено научными исследованиями.

Собранные еще в бутонах цветки высушивают. Из хорошо просушенного при высоких температурах сырья изготавливают настойку, снижающую кровяное давление, а также помогающую при бессоннице и нервных расстройствах. Из цветов также извлекают сок (во время цветения), который принимают перед едой, как стимулятор пищеварения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх