Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Вода и жизнеобеспечение

Вода и жизнеобеспечение
 20.10.2010 | Автор Борис Северюхин 

Когда в организме не хватает воды, ее дефицит в кровеносном русле заставляет организм изыскивать всевозможные резервы для стабилизации артериального давления и поддержания должной консистенции крови.

Организм, в процессе жизнедеятельности, постоянно теряет влагу (при потении, дыхании, физиологических оправлениях).

Если же с годами его потребности в воде не полностью удовлетворяются из внешних источников, то первыми начинают страдать менее важные структуры и органы организма, в частности соединительная ткань, (основная составляющая мышц, суставов и костей), а затем и другие ткани и органы.

Проблемы кровообращения в организме решаются на 66% за счет потери влаги клетками, 26% за счет поступления воды из межклеточной жидкости и лишь только 8% за счет компенсаторных возможностей самого кровяного русла – спазма капилляров на периферии.

Как ни странно, но фактору внутриклеточной нехватки воды, наша ортодоксальная медицина не уделяет практически никакого внимания.

В результате приспособительных реакций, состав крови меняется не настолько, чтобы отследить дефицит воды даже с помощью клинических анализов, хотя это в принципе и возможно.



Зато этот дефицит четко отслеживают наши многочисленные суставы, извещая о собственной засухе, всевозможным дискомфортом.

Центральная нервная система (ЦНС) – головной и спинной мозг, сердце, печень, почки, органы желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) и эндокринные железы, на первых порах, не испытывают заметного дефицита.

В дальнейшем же, при хроническом обезвоживании очередь доходит и до них, что сопровождается новыми симптомами и новыми визитами к врачам.

Таким образом, мы видим, что хронический недостаток воды в организме проявляется полиморфной (различной) симптоматикой, которая проявляет себя все жестче по мере нарастания обезвоживания.

Незнание этого факта делает человека хроническим больным, затем инвалидом и гораздо раньше приводит его к печальному исходу.

Поэтому обезвоживание лучше предотвращать, чем ждать пока наступит время с ним бороться.

Желательно, чтобы все клетки тела продуктивно выполняли свою физиологическую функцию. Это возможно только при постоянном достаточном насыщении организма водой и недопущении чувства жажды.

Организму гораздо легче разобраться с излишками воды, чем страдать от ее нехватки и выдавать ее ограниченными порциями жизненно важным органам, жертвуя интересами менее значительных функций организма.

Известный американский врач и ученый иранского происхождения Феридун Батмангхелидж сделал открытие.

Он доказал, что тканевой гормон гистамин, являющийся, с точки зрения современной медицины главным пусковым элементом всех аллергических реакций и заболеваний, на самом деле является нейротрансмиттером, отвечающим за регуляцию воды в организме и противостоящий обезвоживанию.

Гистамин, участвующий во всех дегенеративных и воспалительных процессах, играет выраженную роль в возникновении боли, как индикатора жажды.

Гистамин выступает в роли «заместителя» воды и при ее выраженном дефиците пытается включить все компенсаторные механизмы организма, с целью ее максимального сохранения, что часто проявляется серьезными болезненными проявлениями.

В частности, запор, является ярчайшим признаком обезвоживания. Толстый кишечник «выжимает» из каловых масс всю воду, лишая себя естественной смазки для комфортной эвакуации своего содержимого.

А бронхоспазм при заболеваниях легких? Это тоже ничто иное, как компенсаторная реакция организма на удержание влаги, выделяемой легкими при дыхании.

Вспомните пар выходящий изо рта, в холодное время года. Это влага, которую мы теряем постоянно. В течение суток, с дыханием, мы выделяем до 1 литра воды.

Боли при стенокардии – тоже следствие хронического обезвоживания. Дефицит свободной (не связанной) воды, приводит к повышению вязкости (плотности) крови и её кислотности.

Этому способствует и снижение функции почек (уменьшении кол-ва выделяемой мочи). Моча становится темной и кислой. В результате нарушения обменных процессов в клетках и замедления выделительной функции почек, развивается ацидоз.

Густая и кислая кровь, с силой выталкиваемая сердцем в аорту, коронарные и другие крупные артерии, вызывает потертости и микроскопические повреждения интимы (внутренней оболочки) артериальных сосудов.

Этот фактор способствует развитию атеросклеротических бляшек, в том числе, и в венечных артериях сердца.

Чем выше артериальное давление, тем больше повреждаются артериальные сосуды (а АД тем выше, чем сильнее выражено хроническое обезвоживание).

Нарастание повреждений, с накоплением в них холестерина и кальция, влечет за собой в дальнейшем, увеличение объема атеросклеротических бляшек, и сужение просвета сосудов.

Возникает ситуация, когда густая, вязкая кровь на фоне любого спазма коронарных артерий или повышенной потребности миокарда в кислороде, в результате физической нагрузки, может вызвать образование тромба, перекрывающего просвет сосуда и, как следствие, омертвление ниже лежащих тканей сердечной мышцы ( инфаркт миокарда).

В таких случаях, возникает гипоксия (кислородная недостаточность) миокарда, что проявляется болями в области сердца и за грудиной. Эти, так называемые, ангинозные боли, прозванные медиками «криком голодающего миокарда», и есть стенокардия.

Необходимо понимать, что все процессы в организме взаимосвязаны, и масса проблем, обусловленная хроническим обезвоживанием, без коренного изменения сложившихся стереотипов, будет, медленно, но верно, нарастать и сведет вас в могилу гораздо раньше, отведенного Богом срока.

Гистамин подсказывает человеку о дефиците воды в организме появлением боли.

Жажда, как таковая, ощущаемая нами в полости рта, должна устраняться минимум двумя стаканами воды.

Появление летучих болей в суставах, связках, мышцах или позвоночнике – прямые признаки дефицита воды.

Вода является естественным антигистамином и обладает несравнимо более эффективными противоаллергическими свойствами, чем большинство медикаментозных средств.

У всех искусственных препаратов есть серьезные побочные эффекты, у воды же их нет.

Схематично, последствия нарастающего в течение жизни хронического обезвоживания, можно выразить следующим образом:

Нарастающее хроническое обезвоживание → нарушение энергетических и обменных процессов в клетках → зашлакованность организма → полиморфная симптоматика ( пограничные состояния ) → дегенеративные заболевания ( локальные, системные, общие) → осложнения дегенеративных заболеваний (нарушение функции, инфаркты, инсульты) → инвалидизация → падение иммунитета, переходящее в иммунодефицит → множественные инфекции, злокачественные новообразования → истощение организма ( амилоидоз, метастазирование) → преждевременный летальный исход.

Зная первоисточник наших проблем, и постоянно борясь с самим собой, своей памятью и своей ленью за его искоренение, Вы сможете добиться торможения хронических патологических процессов, затем определенной малосимптомной стабилизации их, и, наконец, периода разрешения (поворота вспять) ВСЕХ ВАШИХ БОЛЯЧЕК!


Для этого нужны:

- полное понимание того, что ты делаешь,

- определенная настойчивость в освоении новых реалий жизни, перерастающая в фанатизм борьбы за свое доброе здоровье и активное долголетие,

- бесконечная вера в достижение поставленной цели и, конечно же, радость от ее реализации.

 

Картина дня

наверх