Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Почему возникает гастрит

Не жалея живота. 

 
Почему возникает гастрит
 
Боль, урчание и тяжесть в животе после еды, изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, неустойчивый стул (то запор, то понос) – эти симптомы знакомы многим.
 

Реклама утешает: обычное дело, надо просто принять тот или иной препарат, и в животе стихнет шум и гам. Многие так и поступают. А зря.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Илья Демидов.

Фактор риска

Заболевания пищеварительного тракта, в том числе желудка, – бич наших дней. Более 80% из них приходится на гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Им страдают до 50% взрослых людей и множество детей. Хронический гастрит нарушает созревание клеток слизистой оболочки желудка, а затем приводит к ее истончению и атрофии. Из-за этого не только ухудшается пищеварение, но может развиться и злокачественный процесс.

 

Врачи выделяют три причины болезни.

Первый фактор связан с нездоровым образом жизни. Повлиять на него в силах любой человек. Достаточно просто исключить из своей жизни все, что может навредить желудку:

  • неправильное питание (еда всухомятку, на ходу, без режима, пристрастие к вредным продуктам, переедание, строгие диеты);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частый прием лекарств (прежде всего аспирина и других НПВП, препаратов калия, некоторых антибиотиков);
  • работа, связанная с вредными веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • длительное нервное напряжение и стрессы.
Почему возникает гастрит

Второй фактор – генетический. Изменить его, увы, невозможно. К гастритам предрасположены люди, имеющие функциональные нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечную недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания. Всем этим людям нужно быть особенно бережными к своему желудку.

 

 

И, наконец, третий фактор – бактериальный. С некоторых пор доказано, что гастрит, как и язва желудка, имеет бактериальную природу. А возбудителем является микроб Хеликобактер пилори.

А, В, С

Гастриты бывают разных типов

Антральный гастрит типа В в 90% случаев вызывают бакерии Хеликобактер. Обычно такой гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Часто при этом заболевании снижен аппетит, присутствуют металлический или горький вкус во рту, кислая отрыжка, тошнота и изжога.

Вторая разновидность – рефлюкс-гастрит типа С, химический. Он зачастую вызван приемом лекарств. Как и гастрит типа В, обычно бывает при повышенной кислотности желудочного сока. Изжога, кислая отрыжка – его типичные признаки.

При атрофическом гастрите типа А кислотность чаще понижена, что мешает нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Больные часто жалуются на быструю утомляемость и гипотонию, плохой аппетит, похудение. Кроме этих симптомов могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Почему возникает гастрит

Любите ли вы лимоны?

 

Определять кислотность желудочного сока при лечении гастрита очень важно – от этого зависит лечение. Узнать это достоверно можно при проведении внутрижелудочной рН-метрии, которую делают во время гастроскопии, и более или менее точно – с помощью ацидотеста (исследование по моче, которая в присутствии соляной кислоты меняет цвет на красный).

 

Можно определить кислотность и самостоятельно. Своеобразным тестом будет ваше отношение к лимону. Те, у кого кислотность желудочного сока нулевая или пониженная, могут съесть целый цитрусовый фрукт, не морщась, и даже без сахара. А вот при повышенной кислотности при предложении полакомиться лимоном человека аж передергивает. А после выпитого натощак апельсинового или яблочного сока неизменно появляется тошнота или изжога.

Но все же лучше не строить догадки относительно кислотности своего желудочного сока, а обследоваться наверняка.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх