Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как правильно разговляться

Великий пост. 

 
 
Как правильно разговляться
12 апреля заканчился Великий пост и наступило Светлое Христово воскресенье – великий праздник, когда православные начинают разговляться.
 

Но, чтобы обильная трапеза не нанесла вреда здоровью, выходить из поста нужно правильно. Первые недели расценивайте как время адаптации для организма, возвращайтесь к обычному меню не спеша.

Не все и не сразу

Основной вопрос у многих: а почему нельзя позволить себе все и сразу? Врачи предупреждают: такое поведение резко повышает риск несварения желудка и панкреатита, провоцирует образование камней в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем. И вот почему.

 

Чтобы мясо и другие продукты животного происхождения усваивались, в организме для их переработки вырабатываются специальные ферменты. Если эти продукты ограничивать в течение длительного времени, ферменты вырабатываются в меньшем количестве: организм экономен и не тратит энергию на не нужные в данный момент процессы. Поэтому, если разом загрузить в желудок мясное, жирное, сдобное, желудку просто нечем будет все это перерабатывать. Так что давайте действовать разумно, осторожно, без фанатизма, особенно если пост держали строго, по канону. Мы же не хотим провести Пасхальную неделю на больничной койке, правда?

План действий

Первые два дня. Лучше, как ни грустно это звучит, обойтись без мяса. В Пасхальную ночь после службы обычно разговляются куличами, пасхой, яйцами. На следующий день диетологи советуют добавлять в рацион молоко, йогурты.

Еще через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, лучше приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром баранью ногу, а что-нибудь полегче: паровые котлетки, вареную курицу, грудку индейки. Кстати, в период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным. Но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Дней через десять можно возвращаться к привычному меню. Прислушайтесь к себе: возможно, после долгого поста вам захочется изменить свои пищевые привычки. Например, есть мясо не каждый день, а дважды в неделю (кстати, православная церковь считает среду и пятницу днями постными). Отказаться от жирной колбасы и сарделек. Есть больше бобовых (отличный растительный источник белка), овощей и фруктов (нам практически всем без исключения не хватает клетчатки в рационе). Полюбить каши и творог. Тогда пост станет трамплином для вашей новой прекрасной жизни – во всяком случае, с точки зрения здорового питания.

Личное мнение

Как правильно разговлятьсяСергей Литвинов:

– Пост я соблюдаю. Для меня это не только ограничение себя в каких-то продуктах, но и в каких-то поступках. Особых усилий это мне не стоит. Все получается естественно. 

Важно

7‑я неделя Великого поста называется Страстной, в память о страданиях, которые перенес Иисус в последние дни своей земной жизни. Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост (особенно это касается пятницы – дня, когда Иисус был распят на кресте). Церковный устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели. Однако мирянам в качестве исключения может быть позволена горячая пища и растительное масло. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх