Ослепли и оглохли
В Калининграде, С.-Петербурге и Визинге (Коми) местные власти уже пошли на диалог.
Обещания, и только
«У нас в рамках оптимизации в начале октября закрыли поликлинику в густонаселённом районе, женскую консультацию и дневной стационар для беременных. А земельный участок, где они располагались, тут же выставили на продажу, - рассказывает Алексей Куринный, врач-хирург, депутат Заксобрания Ульяновской обл. - В итоге около 25 тыс. жителей центра города остались без доступной медпомощи. Люди возмутились, вышли на митинги. Власть в лице губернатора поначалу обещала отремонтировать лечебные учреждения и вернуть их людям.
Ещё одна недавняя жертва оптимизации - психиатрическая больница во Ржеве (Тверская обл.), которую закрыли под предлогом ветхости здания, оставив людей без всякой медицинской помощи.
На том, что с врачами нужно разговаривать, а не доводить до митингов и голодовок, настаивает и известный детский доктор Леонид Рошаль: «Национальная медицинская палата готова стать площадкой для переговоров медобщественности и представителей власти». Но пока врача, по словам профессора Павла Вороьёва, «сделали козлом отпущения за все огрехи системы», за нехватку денег и неумелое руководство. Например, в ЦРБ Людиновского района (Калужская обл.) этой весной зарплата узкого специалиста упала с 27 до 17 тыс. рублей. В Астраханской обл. руководитель Фонда обязательного медицинского страхования заявил, что зарплаты медиков придётся сократить на 15%.
Только за этот год сократили 50 тыс. коек, в прошлом году - 35 тыс. В Минздраве уверяют: они якобы простаивали без дела. На самом деле просто расчищают место для коммерческих клиник. Нам пытаются навязать некую новую национальную систему здравоохранения, где коммерческие и государственные клиники будут иметь равный доступ к деньгам налогоплательщиков. Потому госбольницы и поликлиники, чтобы выжить, будут вынуждены ограничивать бесплатные услуги и навязывать платные. А страдать опять нам - простым пациентам.
Источник aif.ru

