Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Жертвы оптимизации. Больницы закрываются, оставляя людей без помощи

Жертвы оптимизации. Больницы закрываются, оставляя людей без помощи

«Чиновники! Пора вас лечить!» - с таким лозунгом врачи С.-Петербурга, Ижевска, Уфы, Екатеринбурга, Ульяновска, Оренбурга, Перми, Владивостока, Омска, Ржева, Людинова, Моздока, Иркутска вышли на акцию протеста.
 

Ослепли и оглохли

Жертвы оптимизации. Больницы закрываются, оставляя людей без помощиВ Калининграде, С.-Петербурге и Визинге (Коми) местные власти уже пошли на диалог. А вот в Ульяновске, Уфе чиновники протестующих врачей в упор не видят. Затормозить запущенный Мин­здравом маховик оптимизации в регионах, а проще говоря - увольнение врачей и закрытие больниц, сейчас почти невозможно. Хотя медики и пациенты пытаются. «Где-то в митингах и пикетах приняли участие несколько сотен человек, как в С.-Петербурге, Ижевске, Ульяновске, где-то несколько десятков, как в Оренбурге или Людинове, - говорит Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». - Но и это серьёзно. Особенно если учесть, что накануне в мед­учреждениях ряда регионов сотрудников запугивали, намекая, что полетят многие головы. В Уфе власти заставили передвинуть пикет на будний день в лес на окраине города».

Жертвы оптимизации. Больницы закрываются, оставляя людей без помощи

Обещания, и только

Жертвы оптимизации. Больницы закрываются, оставляя людей без помощи«У нас в рамках оптимизации в начале октября закрыли поликлинику в густонаселённом районе, женскую консультацию и дневной стационар для беременных.

А земельный участок, где они располагались, тут же выставили на продажу, - рассказывает Алексей Куринный, врач-хирург, депутат Заксобрания Ульяновской обл. - В итоге около 25 тыс. жителей центра города остались без доступной медпомощи. Люди возмутились, вышли на митинги. Власть в лице губернатора поначалу обещала отремонтировать лечебные учреждения и вернуть их людям. Однако на днях появились сведения, что денег на ремонт нет. По официальным данным, средняя зарплата врача в Ульяновской обл. - 29 тыс. рублей. Возможно, если рассчитывать её с учётом высоких доходов начальников, то такая цифра и получится. Но обычный врач в обычной больнице больше 20-23 тыс. заработать не может. Даже работая на 1,5-2 ставки. За последние 3 года у нас вдвое выросло число частных центров. Не потому, что есть такая потребность, просто государственные медучреждения не в состоянии вовремя оказывать помощь всем нуждающимся».

Ещё одна недавняя жертва оптимизации - психиатрическая больница во Ржеве (Тверская обл.), которую закрыли под предлогом ветхости здания, оставив людей без всякой медицинской помощи.

 

На том, что с врачами нужно разговаривать, а не доводить до митингов и голодовок, настаивает и известный детский доктор Леонид Рошаль: «Национальная медицинская палата готова стать площадкой для переговоров медобщественности и представителей власти». Но пока врача, по словам профессора Павла Вороьёва, «сделали козлом отпущения за все огрехи системы», за нехватку денег и неумелое руководство. Например, в ЦРБ Людиновского района (Калужская обл.) этой весной зарплата узкого специалиста упала с 27 до 17 тыс. рублей. В Астраханской обл. руководитель Фонда обязательного медицинского страхования заявил, что зарплаты медиков придётся сократить на 15%.

 

Только за этот год сократили 50 тыс. коек, в прошлом году - 35 тыс. В Минздраве уверяют: они якобы простаивали без дела. На самом деле просто расчищают место для коммерческих клиник. Нам пытаются навязать некую новую национальную систему здравоохранения, где коммерческие и государственные клиники будут иметь равный доступ к деньгам налогоплательщиков. Потому госбольницы и поликлиники, чтобы выжить, будут вынуждены ограничивать бесплатные услуги и навязывать платные. А страдать опять нам - простым пациентам.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх