Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают

Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают

Многие думают, что молоко — исключительно детский продукт. Женщины считают его вредным для фигуры, мужчины — недостойным сильного пола. На самом деле молоко сильно недооценивают.
 

Здесь впору вспомнить легенду про одного заложника. Похитители предложили ему выбрать либо еду, либо питьё — и в том и в другом случае бедолага умер бы через две-три недели. А тот попросил давать ему молоко и благодаря этому продержался несколько месяцев до долгожданного освобождения...

Герой этой истории, наверное, сильно удивился бы, узнай он, сколько вокруг молока негативных слухов и домыслов. А ведь их действительно немало! В наше время этот продукт как никакой другой нуждается в реабилитации.

Настоящий уникум

Главное достоинство молока — его биологическая сбалансированность. Этот продукт содержит всё, что требуется организму, причём в самом полезном количественном сочетании и в легко­усвояемой форме. В молоке больше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которые организм сам не вырабатывает), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные виды витаминов. Но самое ценное в нём, конечно, кальций, необходимый для укрепления костей, и белок, который усваивается намного лучше любых других белков животного происхождения.

Протеина в 100 мл молока примерно 3,5 г. И делится он на две группы — казеины (80%) и сывороточные белки (20%). Казеин представляет собой маленькие шарики, содержащие кальций и фосфор. Именно они придают молоку белый цвет. А вот сывороточные белки — настоящий кладезь аминокислот, лучших друзей худеющих. Финские учёные доказали, что эти белки не дают жиру концентрироваться вокруг внутренних органов и препятствуют увеличению массы тела.

Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают

Кроме того, молоко:

  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отёках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление;
  • даёт быструю подпитку мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты — идеальный завтрак для детей и работников умственного труда;
  • прекрасно утоляет жажду. Молоко — естественный источник высококачественного белка, углеводов и электролитов — подходит для этой цели лучше, чем соки, газировка или какие-либо спортивные коктейли. К тому же в жаркую погоду и при активных физических нагрузках организм теряет много натрия в составе пота, а молоко возмещает эту потерю;
  • помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и успокаивает.

Докопаться до правды

Несмотря на очевидную полезность молока, многие относятся к нему с опаской. Виной тому многочисленные мифы, окружающие этот продукт. Попробуем развенчать самые популярные.

Говорят, что... Кальций лучше усваивается из жирного молока.

Жирорастворимые витамины — например витамин D — действительно не усваиваются без жира. Но для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Поэтому и маложирное молоко приносит пользу организму.

Пейте, люди, молоко! И не бойтесь мифов, которые его окружают

Говорят, что... Добавлять молоко в кофе — только напиток портить.

 

На самом деле кофе с молоком — очень хорошее сочетание, поскольку кофеин активизирует процесс вывода кальция из организма, а молоко это действие нейтрализует.

 

Говорят, что... Молоко и рыба несовместимы.

По мнению учёных, этот предрассудок появился в те времена, когда ещё не было холодильников и продукты быстро портились, особенно молочные и рыбные. Но сегодня его можно воспринимать лишь как курьёз.

Говорят, что... Полезно лишь парное молоко.

Конечно, свежее молоко (как и любой другой продукт) лучше. Но где достать его жителям больших городов? Домашнее молоко, которое продаётся на рынках в пластиковых бутылках, а также молоко из цистерн может быть опасно: тара, в которой хранится продукт, не всегда стерильна. К тому же в прозрачных бутылках на свету разрушаются многие витамины.

Говорят, что... Взрослым нельзя пить молоко — с определённого возраста оно плохо усваивается.

Эта точка зрения широко распространена во многих странах, в том числе и в России. А ведь медицинских показаний для подобного запрета нет. Этот стереотип мог сложиться из-за такого явления, как непереносимость лактозы — неспособности организма расщеплять уникальный сахар, который есть только в молоке. Она может начать развиваться в возрасте 5–20 лет, но «болезнь» эта не опасная, а скорее неприятная: сопровождается вздутием живота, повышенным газообразованием. Эти симптомы доставляют определённые неудобства. Но даже людям с лактазной недостаточностью нельзя совсем отказываться от молока — нужно просто перейти на кисломолочные продукты. Или покупать молочку с пониженным содержанием лактозы.

На заметку

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет в среднем 800 мг. Всего 3 молочных продукта способны обеспечить до 80% этой нормы.

 

Выберите их сами (на 100 г продукта):

  • Молоко — 126 мг кальция
  • Мороженое — 100 мг
  • Натуральный йогурт — 200 мг
  • Йогурт с наполнителем — 136 мг
  • Сметана — 86 мг
  • Творог — 150 мг
  • Кефир — 120 мг
  • Сливки — 86 мг

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх