Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку

В погоне за красотой женщины прибегают к самым разным способам и экспериментам и часто совершают ошибки, которые способны не только изуродовать внешность, но и подорвать здоровье. Как не стать жертвой салонов красоты – в материале «АиФ-СК».

Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку

Стремление обладать пушистыми ресницами, идеальными ногтями, бархатной кожей без морщин и всегда свежим макияжем иногда оборачивается заражением крови, воспалением лицевого нерва и даже слепотой.

Надо потерпеть?

 

«Я много раз наращивала ресницы, всё было хорошо, – рассказывает Виктория из Пятигорска. – Но мастер уехала, а меня пригласили на свадьбу. И так совпало, что как раз в этот момент мне в соцсетях предложила свои услуги незнакомый мастер. На её странице – подборка красивых фото (как потом выяснилось, чужих). Я согласилась. Отправилась в салон красоты, где она работала. После процедуры глаза начали слезиться, веки покраснели, опухли. Я в ужасе позвонила ей, но женщина меня заверила, что надо чуть потерпеть, скоро всё пройдёт. Через сутки левый глаз распух так, что вообще перестал открываться, боль была жуткой. Отправилась снова в злосчастный салон, потребовала убрать наращенные ресницы. Они снялись вместе с моими. После этого обратилась к врачу.
Диагноз – химический ожог сетчатки, частичная потеря зрения левого глаза».

 

За красивые ресницы девушка отдала 1 тыс. руб., ещё 5 тыс. ушло на лечение, сколько времени и денег придётся потратить, чтобы восстановить зрение – неизвестно.

Этот случай далеко не единственный, хотя официально зарегистрированных обращений по поводу некачественных косметических услуг в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю немного. Жалуются не только на мастеров «по ресницам». У кого-то после кератинового выпрямления волосы стали выпадать пучками вместо того, чтобы оздоровиться. Кто-то пострадал при восковой эпиляции: после процедуры слёг с ожогами. Омолаживающий пилинг тоже не всегда, как оказалось, оправдывает ожидания. 

Без лицензии

Желание быть привлекательными объяснимо. И новые технологии делают, кажется, эти мечты всё доступнее. А на спрос, как известно, рождается и предложение.  В интернете на одном из справочных порталов только в Ставрополе – 138 компаний индустрии красоты. А сколько частников, которые предлагают прямо на дому сделать и маникюр, и татуаж, и лифтинг – да что угодно! В соцсетях – сотни объявлений!

 

А ведь большинство этих услуг требуют наличия лицензии. Между тем официальных разрешений на весь край – чуть больше сотни.

 

«По сестринскому делу в косметологии выдано 39 лицензий. Их обладатели могут делать маски, пилинг кожи лица и т.д. Чтобы выполнять более сложные процедуры – инъекции, к примеру, или лифтинг – требуется высшее образование. Лицензий по косметологии врачам выдано 70, – говоритНаталья Лягушкина, главный специалист-юрисконсульт краевого комитета по торговле и лицензированию. – В основном все лицензии оформлены юридическими лицами. Как правило, это салоны. Вообще медицинское образование должно быть у любого косметолога. А вот услуги маникюра и наращивания ресниц приказ Минздрава РФ к медицинским не относит. Они считаются парикмахерскими, поэтому и лицензия на них не требуется. Хотя вопрос о том, что маникюр, татуаж, педикюр, да и наращивание ресниц необходимо лицензировать, поднимался неоднократно. Потому что при таких процедурах можно нанести вред здоровью. Плохо обработанные маникюрные инструменты – прямая дорога к бактериальному заражению, неосторожная работа рядом со слизистой глаза – потенциальная травма».

Не поймать

В пресс-службе Главного управления МВД по Ставропольскому краю сообщили, что жалоб на мастеров, которые оказывают бьюти-услуги, хватает. Как правило, это частники. Но привлечь их к ответственности практически невозможно. Эти люди в качестве предпринимателей не оформлены, нигде не зарегистрированы, а если прийти к ним с проверкой и застать за работой, они всегда могут сказать, что бесплатно делают, например, маникюр подруге. И попробуй докажи обратное. А значит, и о статье «незаконное предпринимательство» говорить не приходится.

Впрочем, и в вполне респектабельных, на первый взгляд, салонах красоты нарушений достаточно. Краевой комитет по лицензированию регулярно их выявляет при проверках. 

Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку
Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку

Лейла Сароян, председатель краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей:

«У нас было много жалоб на подобные случаи. Вот один из примеров. Девушка хотела увеличить губы, перед процедурой ей сделали обезболивающую инъекцию и попали в нерв. На восстановление мимики ушло почти полгода.

 

Я и сама однажды попала в неприятную историю. Подруга порекомендовала мастера по наращиванию ресниц на дому. Сразу почувствовала неладное. Но уйти почему­-то было неловко. В итоге долго мучилась, было очень больно закрывать глаза и моргать. А мастер после неудачной процедуры ещё и всячески избегала встреч со мной. Я написала участковому заявление о том, что девушка ведёт незаконную предпринимательскую деятельность. Полицейский отписался, что всё проверил, жалоба, якобы, не подтвердилась.

 

Главный совет – никогда не делайте подобные процедуры на дому. Проверяйте образование, сертификат и лицензии мастеров, а в салонах красоты всегда берите чек после оплаты. И не стесняйтесь жаловаться. Часто наши женщины ходят к одним и тем же мастерам, в одни и те же салоны, складываются хорошие отношения с работающими там людьми, потом становится неудобно говорить об их плохой работе. Мастеров это, конечно, вполне устраивает, а вот клиентов – не должно бы».

Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку
Жертвы красоты. Как желание быть неотразимыми приводит на больничную койку

Татьяна Тищенко, администратор салона красоты (Ставрополь):

«У нас не только косметологи, но даже мастера, которые делают татуаж и наращивают ресницы, с медобразованием. Нужно понимать, кому какие процедуры нужны, знать противопоказания, допустимую частоту манипуляций. От постоянного наращивания ногтей, к примеру, портится собственная ногтевая пластина, её потом необходимо лечить и восстанавливать. А хватает красивых ноготков на 3 недели. Нельзя злоупотреблять и наращиванием ресниц.  Это имеет смысл делать перед свадьбой, юбилеем, то есть по какому­-то поводу. Постоянно выполняя эту процедуру, можно нарваться на очень неприятные последствия».

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх