На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

БЕЛОК - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ!

Как известно в клетках людей, животных и растений строительным элементом жизни является органический природный материал - белок. Человеческий организм состоит на 60 процентов из воды, на 20 процентов из жира и на 19 процентов из белка, углеводов и костного вещества, а также примерно на один процент из минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. 

 

Белки - это носители энергии жизни. Людям, испытывающим большие физические и умственные напряжения, необходимо обратить внимание на то, чтобы их пища содержала эти вещества в достаточном количестве.

Кто целый день занят на работе, знает, как важно - а очень часто и как сложно - ежедневно и неизменно сохранять хорошее настроение, высокую работоспособность и сосредоточенность. При этом именно в рабочие будни особенно большое значение имеют положительный настрой и хорошее душевное состояние. Как вам удается быть всегда в форме и поддерживать свои серые клеточки в состоянии активности, зависит от многих факторов. Для этого важно вести правильный образ жизни, что предполагает полноценное питание и регулярные порции движения. Если вы тратите много сил на умственную работу, то на протяжении всего дня вы должны потреблять главным образом белковую пищу. Содержащаяся в ней аминокислота тирозин образует гормоны допамин и норадреналин, которые способствуют увеличению работоспособности и помогут вам сохранять бодрость и концентрацию внимания.

Белок, поступающий в организм с пищей, помимо прочего, необходим для построения клеток, производства кровяных телец и образования гормонов или антител. Запасать белок организм может лишь в ограниченном количестве. Если белок не поступает в организм человека регулярно, лучше всего ежедневно, теряется работоспособность. Это происходит потому, что тогда организм вынужден забирать белок из веществ, из которых он построен, чтобы использовать его для поддерживающих жизнь функций (например, для образования антител).

Собственно говоря, белок в той или иной концентрации содержат почти все натуральные продукты питания, например, фрукты или овощи. Особенно богаты белком молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, злаки и продукты из них, бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи и орехи.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять от 50 до 60 граммов белка. Эта потребность может покрываться как животным, так и растительным белком. Животный белок обычно содержит относительно много жира, причем с увеличением содержания жира количество белка уменьшается. Поэтому в целях сохранения хорошей фигуры и хорошего настроения выбирайте для себя те продукты питания, которые, поставляя вам белок, в то же время содержат мало жира (например, обезжиренное молоко, нежирный йогурт и т.д.).

Однако белок не сразу становится белком. Для человека потребление животного белка биологически более ценно, чем растительного, поскольку содержащиеся в животном белке незаменимые аминокислоты легче перевариваются и растворяются человеческим организмом. Но для сбалансированного питания рекомендуется все же потреблять оба вида белка, поскольку тогда незаменимые и заменимые аминокислоты образуют особенно ценную комбинацию белков.

Наиболее ценную комбинацию белков образуют картофель и яйца. Картофель поставляет нам ценную комбинацию белков также и в сочетании с молоком и молочными продуктами, а кроме того, с нежирным мясом и рыбой. Это же можно сказать и о комбинации продуктов из злаков с молоком, молочными продуктами, мясом, яйцами или с бобовыми, которые, в свою очередь, дают прекрасное сочетание с яйцами, продуктами из злаков, молока и молочных продуктов.

 

При выборе продуктов питания, содержащих белок, вы должны обратить внимание и на продукты растительного происхождения, а также на молоко и молочные продукты, поскольку они содержат намного меньше жира, чем животные носители белка. Лучше всего, если их соотношение будет сбалансировано.

 

Картина дня

наверх