Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Чем заправить «пламенный мотор»

Друзья сердечные. Чем заправить «пламенный мотор»

 
 
Чем заправить «пламенный мотор»
Для того чтобы сердце было здоровым, нужно правильно питаться. Какая же пища сердцу «по сердцу»?
 

Молочные продукты

Йогурты, молоко, сыр, кефир с пониженным содержанием жира обязательно должны быть в вашем рационе: они на 50% уменьшают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инсульт, гипертония. Есть у молочных продуктов и еще один приятный «побочный эффект» – укрепление иммунитета. 

 

Травы и специи

Они активизируют обмен веществ, облегчая процесс переваривания пищи. Блюда, приправленные специями, требуют меньше соли, что стоит взять на заметку гипертоникам. Можно вообще обойтись без соли, если заправить салат смесью из чеснока, перца, сушеных или свежих трав.

Оливковое масло

Если вы ежедневно будете «подмасливать» себя ложкой оливкового масла, то имеете все шансы снизить артериальное давление – к такому выводу пришли итальянские специалисты. В ходе эксперимента одним больным они давали пищу, приправленную оливковым маслом, а другим – подсолнечным. Оказалось, что у «оливковых» пациентов давление снизилось в среднем на 7 мм ртутного столба, в то время как у «подсолнечных» никаких изменений не произошло.

Ягоды синего и черного цвета: черная смородина, ежевика, жимолость, черника

В них «водятся» антоцианы – вещества, положительно влияющие на работу сердца и уменьшающие риск инсульта. Не так давно американские медики устроили эксперимент, предложив группе испытуемых в течение двух лет есть продукты, содержащие антоцианы. Так вот, инфаркты и инсульты у них случались в 2–3 раза реже, чем у тех, кто воздерживался от сине-черных ягод. Поэтому да здравствуют ягоды и отвары из них!

 

Отруби (ржаные, овсяные), хлеб из муки грубого помола, каши

Эти продукты обязательно должны быть на столе сердечников и гипертоников, ведь у них важная миссия – они снижают холестерин, артериальное давление, уровень сахара в крови, нормализуют сон и успокаивают нервы. Поэтому день лучше начинать с каши, а заканчивать его отрубями, залив их стаканом теплой воды или кефиром.

Томаты

Еще один «друг сердечный». Во‑первых, в помидорах много калия. Во‑вторых, томатный сок способен понижать артериальное давление. В‑третьих (и это актуально не только для сердечников), ликопин, содержащийся в них, считается мощным антиоксидантом, предохраняющим клетки от повреждения. В‑четвертых, томаты снижают риск развития атеро­склероза. Правда, помидоры должны быть не парниковые. Пока же не пришел их сезон, пользуйтесь томатной пастой – в ней тоже много полезных веществ.

 

Картофель

Этот невзрачный с виду овощ – настоящая палочка-выручалочка для сердечников. Австралийский профессор Клод Банф утверждает, что, употребляя картошку, можно дожить до 90 лет. В ней много калия и магния, которые укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Особенно полезны запеченный картофель (как в духовке, так и на костре) и сваренный в мундире.

Курага и изюм

Тоже чемпионы по части содержания калия. Можно есть их дуэтом или соло, а можно приготовить «сердечную кашу» – микс из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимонов (все ингредиенты прокручивают в мясорубке, добавляют немного меда, настойку боярышника и сироп шиповника). Польза от такой «каши» несомненна: она защитит вас от атеросклероза.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх