Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Никтурия как тревожный сигнал: что это такое и о чем говорит

Никтурия как тревожный сигнал: что это такое и о чем говорит

Человек, столкнувшийся с никтурией, вынужден помногу раз вставать среди ночи, чтобы сходить в уборную. Как справиться с этой проблемой?
 

Наш эксперт – врач-уролог, кандидат ­медицинских наук Татьяна Кирюхина.

Норма и отклонения

У здорового человека в норме бывает 4–7 мочеиспусканий за день и максимум одно-два ночью. При никтурии позывов к мочеиспусканию во время ночного отдыха становится гораздо больше, а объем выделяемой мочи превосходит дневной.

 

Такое расстройство мешает человеку выспаться, поэтому днем он чувствует сонливость, у него снижается работоспособность и концентрация внимания. Неудивительно, что люди, страдающие никтурией, обычно не тянут с визитом к врачу. И правильно делают. Нарушения сна, вызванные частым мочеиспусканием, негативно влияют не только на нервную, но и на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Но главное, ночные позывы в туалет порой являются признаком серьезных заболеваний.

Тревожный сигнал

Никтурия – не самостоятельная болезнь, а симптом, который может возникать при многих недугах. Один из них – хроническая сердечная недостаточность. В этом случае в течение дня, когда человек в основном пьет, происходит задержка жидкости, формируются отеки.

А ночью крово­снабжение почек улучшается, и накопленная жидкость начинает активно выводиться.

Стать причиной никтурии также могут цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, атеросклероз почечных артерий, почечная недостаточность, гиперактивный мочевой пузырь. Но чаще всего с данной проблемой сталкиваются мужчины старше 50 лет, страдающие аденомой предстательной железы. Простата увеличивается в размерах, и это приводит к сдавливанию и сужению мочеиспускательного канала. При этом повышается плотность особых рецепторов, стимуляция которых приводит к более частым позывам к мочеиспусканию.

 

Подход к лечению

Чтобы решить проблему, нужно скорректировать основное заболевание, поэтому после осмотра терапевт может направить вас к нефрологу, урологу или кардиологу. И уже кто-то из этих специалистов будет подбирать лечение.

Больным с аденомой простаты обычно назначаются препараты из группы альфа-адреноблокаторов. Такие лекарства расслабляют нижние мочевые пути и способствуют улучшению мочеиспускания. Курс может быть различным по длительности – в зависимости от состояния человека и сопутствующих заболеваний. Но многие пациенты уже после недели приема и даже раньше отмечают, что стали спать лучше, а количество подъемов уменьшилось.

Очень важно, чтобы альфа-адреноблокатор подобрал врач. Дело в том, что изначально такие средства созданы для снижения артериального давления, и лишь затем на их основе были разработаны селективные препараты, которые влияют только на мочеиспускание. Чтобы избежать побочных реакций, в частности чрезмерного снижения давления, рекомендуется консультация уролога.

Также больным обычно назначаются различные растительные препараты и лекарственные средства, позволяющие при длительном приеме уменьшить объем предстательной железы. Если же такое лечение не помогает, выходом может стать хирургическое вмешательство. В современной медицине операции на предстательной железе хорошо отработаны. Широко применяются малоинвазивные технологии, ускоряющие процесс выздоровления и восстановления трудоспособности.

На заметку
Не рекомендуется пить за 1–2 часа перед сном, иначе никтурия может усугубиться. Желательно, чтобы даже у здорового человека основная водная нагрузка была до 6 часов вечера. Это касается не только напитков, но и продуктов, содержащих много жидкости.
Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх