Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Последствия дефицита йода в пище!

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синнтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.

О давнем и весьма широком расспространении этой болезни можно судить даже по произведениям жиивописи. Например, у красивой женнщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна приипухлость шеи -- увеличение щитоовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и ·Андромеда». Приизнаки заболевания щитовидки видны также и у некоторых людей, изобрааженных на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда, опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развиитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Не обошла эта проблема и нашу страну. Более 60% территории Росссии находится в зоне при родной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в ценнтральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным региоонам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотериоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностеЙ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх