Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как обследоваться гипертонику

Оцените риски. 

 
 
Как обследоваться гипертонику
Если вам поставили диагноз «гипертония», не стоит задаваться вопросом, откуда взялась болезнь, – точного ответа на него все равно не существует.
 

При гипертонии лучше пройти дополнительные обследования, чтобы выяснить, на работе каких органов отразилась болезнь, и назначить правильное лечение самой гипертонии.

Как обследоваться гипертоникуНаш эксперт – кандидат медицинских наук, автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта», издательство «Эксмо»­, кардиолог Антон Родионов.

Главное исследование, которое нужно гипертонику, – это биохимический анализ крови.

 

Каков холестерин

Первое, что оценивают врачи в этом анализе, – показатели холестерина. Даже здоровым людям рекомендуется время от времени определять уровень общего холестерина. Но для гипертоника этого недостаточно. Пациенту с высоким давлением нужно раздельно определить «хороший» и «плохой» холестерин. Оценив показатели «плохого» холестерина, врач решает, насколько серьезно нужно менять питание, а также стоит ли назначать специальные холестеринопонижающие препараты – статины.

Проверьте почки

Еще один важный показатель в биохимическом анализе крови – уровень креатинина – особого белка, выделяемого почками. Дело в том, что почки – это один из основных органов‑регуляторов давления, а заболевания почек могут стать причиной тяжелой гипертонии.

Но и сами почки являются органом-мишенью при повышенном давлении. То есть длительно существующая гипертония может повреждать почки. Если почки работают плохо, концентрация уровня креатинина в крови повышается. Из показателя креатинина по специальной формуле рассчитывается показатель под названием скорость клубочковой фильтрации (СКФ), в норме она должна быть не менее 80%.

Анализ крови на мочевую кислоту позволяет исключить подагру в качестве причины гипертонии. Подагра – это заболевание, при котором повышается уровень мочевой кислоты, вызывая воспаление суставов. Однако избыток солей мочевой кислоты откладывается не только в суставах, но и в почках, и развивается так называемая подагрическая почка, которая может быть сама по себе причиной тяжелой артериальной гипертонии.

Для оценки работы почек также исследуется уровень калия в крови. Высокий калий может быть у пациентов с почечной недостаточностью, низкий – часто свидетельствует о том, что больной неправильно использует мочегонные препараты для снижения давления.

 

Сколько сахара?

Следующий показатель, который оценит врач, – это уровень глюкозы. Нормальным значением считают уровень <5,6 ммоль/л. Если глюкоза находится в интервале 5,6–6,9, то это так называемый преддиабет. В этой ситуации врач, как правило, назначает анализ на гликозилированный гемоглобин и тест на переносимость глюкозы. Уровень глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более означает наличие сахарного диабета.

Сдайте мочу

Помимо биохимического анализа крови, гипертонику необходимо сдать общий анализ мочи. При серьезном повреждении почек в моче появляется белок, эритроциты, лейкоциты.

Есть еще одно весьма нужное исследование мочи. Это определение микроальбуминурии. Альбумин – это белок, наличие которого в анализе мочи говорит о серьезном повреждении почек.

В порядке ли сердце?

Еще одно обследование, необходимое гипертоникам, – электрокардиограмма. Это исследование позволяет увидеть следы перенесенного инфаркта, оценить частоту сокращений и ритм сердца, предположить увеличение размеров различных отделов сердца. Из-за повышения артериального давления основная камера сердца, левый желудочек, начинает утолщаться, это называют гипертрофией левого желудочка. В гипертрофированном сердце чаще возникают нарушения ритма, из-за большой нагрузки может возникнуть сердечная недостаточность.

Очень полезно и такое исследование, как УЗИ сонных артерий. Если врач видит утолщение стенки сонной артерии, это говорит о том, что меняется состояние сосудов, начинает формироваться атеросклеротическая бляшка, а значит, увеличивается риск инсульта.

Все эти исследования позволяют выявить самые уязвимые места в организме гипертоника. Если врач своевременно увидит проблему, он сможет спланировать лечение таким образом, чтобы замедлить, а иногда и пустить вспять течение болезни.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх