Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Редко, но метко. Чем опасна брадикардия

Редко, но метко. Чем опасна брадикардия

 
В отличие от тахикардии брадикардия не всегда вызывает тревогу у кардиологов. На нее чаще обращают внимание пациенты. Но бывают случаи, которые могут потребовать принятия экстренных мер.
 

Редко, но метко. Чем опасна брадикардияСлово – доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрию Напалкову.

Норма или патология?

Брадикардия (урежение пульса меньше 60 ударов в минуту) – нередкое явление. Особенно у тех, кто длительное время занимался спортом. По окончании интенсивной физической нагрузки «серд­це спортсмена» (в кардиологии даже есть такой термин) запрограммировано на то, чтобы пульс достаточно быстро возвращался к нормальным значениям.

Сердечный ритм урежается и у ряда пациентов одновременно с повышением давления. И в этом смысле брадикардию можно считать инструментом саморегуляции нашего организма, который от природы задуман очень разумно.

 

Другое дело, если брадикардия возникает внезапно и сопровождается ухудшением самочувствия. Таким образом может проявлять себя, например, мерцательная аритмия (при которой нередко диагностируют так называемый синдром «тахи-бради», когда частые сокращения сменяются редкими), чреватая застоем крови, в результате чего в камерах сердца (чаще в левом предсердии) образуются тромбы.

Но самое страшное происходит, когда мелкие фрагменты тромба (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, вызвав инфаркт. Или кардиоэмболический инсульт, если смертоносная «пуля» достигает сонной артерии.

Эмбол может «залететь» и в систему мезентериальных сосудов, кровоснабжающих кишечник, вызывая некроз одного из его участков с последующим перитонитом, либо в сосуды нижних конечностей, став причиной их критической ишемии (нарушения крово­снабжения) с развитием гангрены.

«Поймать» паузу

Брадикардия может быть и симптомом инфаркта миокарда, который может протекать стерто, без классических болей, но с развитием нарушений проводящей системы сердца. В этом случае двух мнений быть не может: такого человека нужно немедленно госпитализировать.

 

При стойкой, выраженной брадикардии еще и понижается артериальное давление (чего в норме быть не должно), что может потребовать экстренной установки кардиостимулятора: при таком режиме работа сердца по кровоснабжению жизненно важных органов становится неэффективной.

Необходимость в установке кардио­стимулятора может возникнуть и у пожилых больных, у которых на фоне атеросклеротических изменений в миокарде развивается так называемый синдром слабости синусового узла, при котором возникают опасные паузы в сердечном ритме.

Правда, «поймать» такую аритмию можно лишь с помощью суточного холтеровского мониторирования ЭКГ. В некоторых случаях врачи прибегают и к другой диагностической процедуре – чреспищеводной стимуляции сердца, во время которой датчик, введенный в пищевод, передает импульсы сердечной мышце и на фоне избыточной импульсации выявляются проблемы, которые не видны в обычных условиях.

 

Во всех остальных случаях брадикардия может быть обычным инструментом саморегуляции вашего организма, который таким образом может реагировать, например, на повышение артериального давления. Если это происходит регулярно (например, у больных гипертонией), достаточно снизить артериальное давление – и частота сердечных сокращений тут же возрастет. Некоторым пациентам с брадикардией врачи назначают антагонисты кальция дигидродипиридинового ряда. Но это помогает далеко не всем больным.

Интересно

Ученые, изучающие влияние на организм частоты сердечного ритма, пришли к неожиданному выводу: люди, имеющие более редкий пульс, живут дольше, чем те, у кого пульс более частый (особенно при частоте сердечных сокращений более 100 ударов в минуту).

Однако с возрастом (на фоне выраженного атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний) у обладателей редкого пульса возникает другая проблема: брадикардия может приводить к ухудшению мозгового кровообращения и быть причиной плохого самочувствия и даже обмороков.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх