Наш эксперт — психолог Вадим Антонов.
Ничего у них не получится!
В России мужчина-домохозяин и папа, находящийся в декрете, всё ещё воспринимаются как экзотические персонажи.
Впрочем, многие женщины были бы не против переложить на мужские плечи часть своих традиционных обязанностей. Но есть сомнения, что представители сильного пола с этим справятся.
«Женщина-домохозяйка может в течение одного дня и квартиру убрать, и еду на несколько дней приготовить, и развитием ребёнка позаниматься, книжки ему почитать, в «умные» игры поиграть. Мужчина просто не способен на такие «подвиги», — утверждает Светлана из Саратова.
В качестве примера она рассказывает о своём муже Сергее: «Однажды мне нужно было срочно выехать на неделю к своей маме, которая тяжело заболела. Сергей на это время остался дома вдвоём с нашим пятилетним сыном. Всю неделю наши мужчины питались бутербродами, сосисками и покупными пельменями. После возвращения я обнаружила “разгромленную” квартиру, гору немытой посуды... Сергей не пытался поиграть с сыном, пойти с ним гулять. Ребёнок всю неделю просидел у компьютерного планшета».
Психолог Вадим Антонов призывает не делать скоропалительных выводов на основе одиночных случаев: «Все мужчины и женщины — разные. Среди представителей сильного пола можно найти немало заботливых отцов, чистюль-аккуратистов и знатных кулинаров, вполне способных справиться с ролью образцовых домохозяев. Хранитель или хранительница семейного очага — это важная и ответственная работа».
Дома поневоле
«Раньше я воспринимал мужчин-домохозяев как курьёзных персонажей, вечных неудачников. Но в силу личного опыта изменил своё мнение», — рассказывает инженер-конструктор Арсений. Два года назад он потерял работу. Одновременно его супруге Лорепредложили повышение по службе: она стала заместителем главного бухгалтера крупной строительной фирмы. В этой ситуации Арсению на некоторое время пришлось взять на себя ответственность за выполнение домашних дел и уход за дочерьми: трёхлетней Катейи пятилетней Оксаной.
«Мне нужно было утром отвести девочек в детский сад и вечером забрать их домой. В свободное время предстояло убрать квартиру, приготовить еду, постирать и погладить одежду для всех членов семьи, оплатить коммунальные услуги, сдать вещи в химчистку и перелопатить массу других мелких бытовых дел», — повествует Арсений о своей жизни в качестве домохозяина.
В этой роли Арсений провёл три месяца. Потом ему удалось найти новую работу. «Мне думается, что домохозяин и домохозяйка — это рутинная неблагодарная работа, которой не хватает признания и почёта. Этот труд мало ценится не только в обществе, но и в собственной семье», — делает вывод Арсений. Петербуржец сомневается, что в России в обозримом будущем появится значительное число домохозяев: «Для большинства мужчин важно быть добытчиками, зарабатывать деньги, так как они ассоциируются у них с властью и могуществом».
Полезный опыт
Вместе с тем Арсений совсем не жалеет о том, что ему довелось три месяца побыть в женской роли: «Я стал больше ценить усилия моей жены, которой теперь удаётся совмещать роль деловой женщины и домохозяйки. Кроме того, за это время я многое узнал о воспитании детей, стал лучше понимать наших дочерей».
Психолог Вадим Антонов уверен, что опыт европейских стран и США вполне может быть применён в России: «На Западе в декретный отпуск обычно уходит тот из родителей, который меньше зарабатывает. И это совсем не обязательно женщина! Часто именно папа становится хранителем домашнего очага. Такая же тенденция ожидает и нашу страну».
Эксперт считает, что изменение сознания должно произойти и у мужчин, и у женщин: «Представителям сильного пола пора отказаться от стереотипов, перестать делить работу на мужскую и женскую. В свою очередь, женщинам важно научиться ценить мужской вклад в благополучие дома. Если мужчина согласился уйти в декрет вместо жены, то это может служить высшим доказательством любви».
Требуются социальные контакты
И мужчинам, и женщинам, взявшим на себя роль хранителей домашнего очага, требуются социальные контакты, общение с другими людьми. Такие контакты большинство из нас приобретают на работе. Это не только коллеги, но и клиенты, деловые партнёры компании. Конечно, эти контакты далеко не всегда дарят положительные эмоции, но они необходимы для развития личности, для приобретения нового жизненного опыта.
У домохозяина или домохозяйки сфера общения часто ограничивается собственной семьёй. Такая ситуация может привести к депрессии и даже к возникновению психосоматических заболеваний. Восполнить недостаток общения можно в свободное время. И это свободное время у домохозяина или домохозяйки обязательно должно быть! Посещение фитнес-клуба, танцевальной студии, занятий по иностранному языку или изобразительному искусству даёт возможность «домашним затворникам» выйти в люди.
Источник aif.ru