Последние комментарии

  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:18
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сустава. Как уйти от остеоартроза
  • Николай Андреевич Зибров22 марта, 9:01
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин11 марта, 17:26
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россияне стали жить дольше

Невидимый и опасный. Как распознать коварную болезнь?

Сотрудники ставропольского предприятия «РИЦ Ключ» стали участниками проекта «Здоровая страна».

О том, что такое диабет и как с ним бороться рассказали эндокринологи. Встречу с медиками организовала редакция «АиФ-СК».  Тема очередного выездного семинара  - «Рост распространённости сахарного диабета».

Ставропольцев, страдающих этим заболеванием, с каждым годом всё больше. Диабет бывает двух типов. Первый – генетического происхождения. Нарушением обмена веществ в этом случае страдают с детства. Диабет второго типа считается приобретённым. Факторы риска в развития этого заболевания чаще всего связаны с неправильным питанием, гиподинамией, вредными привычками. То есть то, на что человек может повлиять и изменить. Растёт заболеваемость диабетом именно второго типа.

 

«Всё коварство сахарного диабета второго типа в том, что заболевание развивается без симптомов, - говорит Елена Красильникова, заведующая диабетическим центром эндокринологического диспансера. – Поэтому необходимо хотя бы раз в год проходить обследование и узнавать уровень сахара в крови. Не секрет, что любое заболевание, в том числе и сахарный диабет, лучше раньше выявить. Сахарный диабет не излечим. Но с ним можно жить. Симптомы появляются, когда человек уже давно болен. Если появились подозрения, нужно, в первую очередь, обратиться участковому терапевту в поликлинике. Это абсолютно бесплатно».

Один из главных факторов развития сахарного диабета второго типа – избыточный вес. А он, как известно, появляется из-за неправильного питания. Эта сторона вопроса вызвала наибольший интерес у присутствующих. Доктор развеяла несколько существующих мифов. Например, считается, что ужинать после 18 часов вредно. Оказалось, это не так - ужинать нужно за 4 часа до сна. Другое заблуждение касается яблок – дескать, их можно есть в неограниченном количестве. Но эндокринолог пояснила, что яблоки калорийны и содержат много глюкозы, их потребление нужно ограничить. Но главный принцип – меньше еды, больше движений. Специальные диеты не нужны. Есть надо часто, но понемногу. Пешком необходимо ходить ежедневно хотя бы по часу. 

Источник aif.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх