Мужики, берегись! Контрацептивы для сильного пола уже изобретены и испытаны

Новость о разработке противозачаточных препаратов для мужчин взбудоражила мир. Но оказывается, уже более 15 лет как противозачаточные препараты для сильного пола созданы.

© / Hugo Felix /

Аналогичные препараты для братьев наших меньших, собак и котов, уже давно в продаже. Почему таблетки для мужчин не появляются на прилавках аптек?

Что женщины думают о мужчинах

Об этом «АиФ» рассказал Олег Супряга, профессор, доктор медицинских наук, известный специалист по репродуктивной эндокринологии. Оказывается, не продают подобные пилюли не из-за каких-то медицинских проблем.

Всё дело в женщинах, точнее, в женской психологии. Были проведены социологические исследования, в результате которых выявили: прекрасный пол в этом вопросе не доверяет полу сильному. У женщин нет полной веры в то, что партнёры будут использовать препарат регулярно и правильно — так, чтобы они эффективно подавляли производство сперматозоидов. Не исключают они и простого обмана, когда мужчина не будет реально использовать эти препараты. Конечно, в семье это проконтролировать проще, но, если речь идёт о партнёрах, живущих не вместе, а такие отношения сегодня весьма распространены, эти опасения становятся более понятными.

 

 

Что думают мужчины?

Опросы, проведённые во многих странах в начале 2000-х годов, показали, что 40–60% опрошенных мужчин согласны сесть на гормональные противозачаточные средства. Российских представителей сильного пола об этом пока никто не спрашивал. А если бы опросы проводились и у нас, то число несогласных было бы существенно больше.

И, наверно, ещё больше их стало бы, если бы им рассказали, как действуют эти препараты и в какие тонкости сложной мужской организации они вмешиваются. С точки зрения медицины, суть мужских контрацептивов проста: они должны делать сперматозоиды дефектными, чтобы те не могли оплодотворить яйцеклетку. Вещество для этого есть, его давно используют в женских противозачаточных таблетках — это гестаген, так называемый гормон беременности. В небольших количествах он присутствует и в организме мужчин. Зачем? Он участвует в регуляции работы двух гормонов — ФСГ и ЛГ. Первый нужен для формирования нормальных сперматозоидов, второй — для синтеза мужского гормона тестостерона. Первый эффект и обеспечивает противозачаточное действие — развитие мужских половых клеток (сперматозоидов) тормозится, и их недостаёт для оплодотворения. Второй эффект весьма негативен: недостаток тестостерона сказывается на чисто мужских качествах — снижаются либидо (половое влечение), потенция. Чтобы компенсировать это, в мужские контрацептивы обычно добавляют немного тестостерона.

 

Повезёт не всем?

Все эти минусы для здоровья — плата за противозачаточный эффект. И это ещё не всё. Важно, чтобы после, когда мужчина и женщина решат, что им бы неплохо завести ребёнка, у будущего папы восстановилось нормальное образование сперматозоидов. Но оказывается, тут возможны варианты. Например, примерно у двух мужчин из тысячи восстановления функции вообще не происходило — они стали бесплодными.

У остальных восстановление нормального производства сперматозоидов после отказа от мужских контрацептивов происходит, но в разные сроки: через 6 месяцев восстанавливается у 67% мужчин, через год — у 90%, через полтора года — у 96% и через 2 года — практически у всех. Такие различия в сроках говорят об индивидуальной переносимости препаратов. Было выяснено, что восстановление шло медленнее в следующих случаях:

  • у молодых мужчин (как это ни парадоксально);
  • у мужчин азиатского происхождения;
  • у принимавших контрацептивы недолго;
  • у мужчин, у которых изначально количество сперматозоидов было больше;
  • у мужчин, у которых подавление образования сперматозоидов контрацептивами шло быстрее.

Источник aif.ru

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх