Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как защититься от инсульта

Под ударом. 

 
 
Как защититься от инсульта
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт, или, как его называли в старину, апоплексический удар, занимает третье место среди причин смерти населения всего мира после сердечных и онкологических заболеваний.
 

Как защититься от инсультаНаш эксперт – врач-невролог Екатерина Пичуева.

Превентивные меры

Если у человека имеются повышенное давление или лишний вес, частые головные боли или головокружения, а также если он курит или у его близких родственников в возрасте до 50–55 лет случались инсульты, ему абсолютно необходимо обследоваться у невролога. Всем остальным людям, особенно после 40 лет, сделать это тоже не помешает.

Первичная профилактика инсульта не займет много времени, но зато поможет уберечься от заболевания, которое в мгновение ока из полного сил цветущего человека способно сделать немощного инвалида. Или даже убить наповал. Поэтому не стоит жалеть времени и средств на необходимые обследования. Тем более что их немного. Все что требуется – пройти осмотр у невролога, померить давление, сделать ЭКГ, сдать обычные анализы крови и мочи, проверить кровь на холестерин и на сахар, сделать ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий. И если все в порядке – можно в следующий раз появиться у врача лишь через год.

 

Ну а если все окажется не очень хорошо, необходимо провести дополнительные исследования (МРТ, ангио­графию). На их основании диагноз может быть поставлен даже до появления симптомов недуга, поскольку те иногда отстают по времени от уже произошедших органических изменений. Кстати, именно по этой причине признаки микроинсульта иногда обнаруживаются у пациентов, которые никогда не жаловались ни на головную боль, ни на головокружения. Но не нужно проходить эти сложные и дорогие исследования до посещения невролога, потому что у того же МРТ есть несколько режимов, и, чтобы знать, что именно смотреть, нужно, чтобы невролог указал предположительный диагноз. Иначе деньги, потраченные на исследование, будут выброшены на ветер. Да и профилактическое лечение, которое назначит врач, не будет эффективным.

Скорее всего, придется поработать и над изменением образа жизни. В частности, постараться снизить вес и бросить курить. Ведь известно, что ожирение провоцирует сахарный диабет, атеросклероз и повышает опасность гипертонии, а курение в два раза увеличивает риск развития инсульта.

 

За шаг до беды

Ну а если вы упустили время и самое страшное уже произошло? Симптомами начавшегося инсульта могут быть: внезапная головная боль, асимметрия лица, слабость в руке или ноге, нарушение способности говорить или понимать обращенную речь, нарушение зрения (в частности, выпадение поля зрения), головокружение, шаткость походки, ухудшение координации, частичное помутнение или полная потеря сознания.

При наличии даже одного из симптомов обязательно нужно вызвать «скорую», даже если эти тревожные симптомы возникли на время и исчезли. Также очень важно до приезда специалистов не пытаться резко снижать артериальное давление – это может спровоцировать более быстрое развитие инсульта. Гипотензивные лекарства можно принимать лишь в обычных, рекомендованных дозах.

К сожалению, часто люди не обращают внимания на эти тревожные признаки, а боль заглушают обезболивающими. Спазм сосудов лекарства, конечно, снимают, но патологический процесс остается и приводит к развитию ишемического очага. Так, у многих людей в мозге обнаруживаются следы микроинсультов, перенесенных ими когда-то на ногах. Поэтому при наличии даже одного из перечисленных выше симптомов обязательно нужно вызывать «скорую». Это как раз тот случай, когда более благоразумно перестраховаться.

Кстати
Инсульт поражает человека внезапно и стремительно. Без кислорода клетки мозга погибают в течение 5 минут. От последствий острого нарушения мозгового кровообращения умирают 65% больных, из числа выживших – 75% людей остаются инвалидами и лишь 25% возвращаются к прежней жизни. Даже если больного удается спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершей частью головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память.
Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх