Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Вегетососудистая дистония - болезнь или миф?

Вегетососудистая дистония - болезнь или миф?

 

Вегетососудистая дистония - болезнь или миф?Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ Владимир Лелюк.

Похолодание или онемение конечностей, быстрая утомляемость, учащённое или замедленное сердцебиение, колебания артериального давления, боли в левой половине грудной клетки, затруднения при дыхании, голово­кружения – с подобными симптомами к врачам обращается подавляющее большинство тех, кто жалуется на вегето­сосудистую дистонию.

 

Некоторые врачи связывают это с наследственной дисфункцией специфических вегетативных центров головного мозга. Наш эксперт к подобным выводам некоторых своих коллег относится скептически: все вышеперечисленные симптомы встречаются при самых разных состояниях и заболеваниях – как функционального, так и органического характера. К первым прежде всего относятся неврозы. Ко вторым – все соматические заболевания, как то: болезни нервной системы, заболевания мозга, сосудов, желудочно-кишечного тракта… Список можно продолжить. К разбалансировке вегетативной нервной системы может привести и гормональная перестройка в период полового созревания, во время беременности, кормления грудью, климакса.

Наш эксперт убеждён: списывая перечисленные симптомы на вегетососудистую дистонию, иные врачи подчас пропускают серьёзную соматическую патологию, которая требует своевременного и адекватного лечения. А посему, прежде чем записываться в стан «инвалидов вегетативной нервной системы», не поленитесь обратиться к терапевту и пройти обследование, а затем, в зависимости от полученных результатов, записаться на консультацию к  другим специалистам (гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу, а в ряде случаев – и к психиатру).

Кстати
Если никаких серьёзных проблем со здоровьем у вас не обнаружили, а вас продолжает «штормить», нелишним будет внести коррективы в ваш образ жизни: почаще совершать пешие прогулки, взять абонемент в спортзал, стараться ограничить по­требление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого и мучного, полноценно высыпаться, полюбить контрастный душ.
Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх