Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

ЗАПАХ РОЗЫ!

ЗАПАХ РОЗЫ!

Очередные приятные новости о пользе ароматерапии. Вдыхайте аромат роз: немецкие ученые доказали, что аромат королевы цветов благотворно влияет на состояние памяти.

Специалисты из Любекского университета провели эксперимент: когда студенты готовились к экзаменам, комнату интенсивно ароматизировали запахом роз. Ученые использовали именно выплеск большой концентрации запаха роз, потому что нос человека очень быстро приспосабливается к сильным запахам и начинает их игнорировать. Затем в ночь перед экзаменом комнату студентов снова наполнили ароматом королевы цветов. Оказалось, что запах роз помогает восстановить воспоминания, потому что "ароматизированные" во время зубрёжки билетов и во время сна студенты лучше сдали экзамены, чем те, которые спали как обычно.

Знакомый аромат помогает дремлющему мозгу помнить события и факты, который человек усвоил в течение прошедшего дня.

В механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, участвует гиппокамп. Исследователи высказали предположение, что эта часть мозга активизируется и становится более чувствительной во время сна, а под воздействием ароматов воспоминания оживляются, преобразуя память в долговременную.

Ученые давно знали, что сон является определяющим фактором в усвоении новых знаний. Роберт Стикголд, психиатр из Гарвардского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что "достижение ученых - в том, что они показали не только то, насколько важен сон для декларативной памяти, но и определили, когда и как происходит запоминание".

Но, как было отмечено, поскольку люди быстро привыкают к ароматам, необходимо применять эту систему улучшения памяти только при необходимости.

Картина дня

наверх