Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

 

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой ЧарквианиЕлена Чарквиани. © Из личного архива
 
Актриса из знаменитых российских мюзиклов «Мamma Мia!», «Призрак Оперы», «Чикаго», «Иствикские ведьмы» и многих других Елена Чарквиани рассказала, как при насыщенном графике она поддерживает фигуру.
 

Ольга Шаблинская «ПРО Здоровье»: Елена, вы в прекрасной форме. Какая-то специальная диета?

Елена Чарквиани: На диете, в классическом понимании, сидела только два раза. Помню, одна была «Долинская» (только кефир в течение дня). Было это, когда жила в Тбилиси. Жутко, честно говоря, вспоминать об этом, несмотря на значительное похудение. Хоть я и была тогда худенькая, это была вынужденная мера - пошла работать манекенщицей. Правда, как это обычно бывает, худела-худела, не выдержала, снова набрала. Ещё помню бессолевую диету: никуда нельзя добавлять ни соль, ни сахар. Тоже было очень тяжело. Мама видела мои постоянно грустные глаза - сказала, что не надо мне худеть.

Вообще, я люблю вкусно поесть, поэтому не сижу на диетах. Главное, как говорила великая Плисецкая, не жрать. Но ни в коем случае не в прямом смысле. Есть надо обязательно. Только не переедать. Не есть поздно, после 8 часов.

 

Питаться часто и маленькими порциями. Исключить жирное, жареное, мучное, сладкое, сладкие воды, покупные соусы (майонез, кетчуп, пр.

), фастфуд, поменьше алкоголя и т. д. Побольше овощей и фруктов. Я именно таких правил и придерживаюсь. Хотя могу и нарушить. Поскольку люблю всё вкусное, сладкое поем, что-нибудь ещё съем-выпью «не то». Никогда себя не извожу. Считаю, хочется - ешь. Можно позволять себе всё. Но немножко! И отработать «желательно» потом.

 

- А если в 2 часа ночи хочется?

- Мне никогда не хочется. Мне даже не хочется вечером есть. Абсолютно спокойно отношусь к «шестичасовому ограничению». Да, бывает, после спектакля с друзьями зайдём в кафе, но я от этого кайф не ловлю - тяжело потом. Лучше утром. Я люблю плотно позавтракать (завтрак нельзя пропускать!), пообедать. И пища в дневное время вкуснее. Намного лучше «ночного дожора», после которого и засыпать сложно, и тяжесть в желудке. А в 2 часа ночи - это совсем не про меня. Ночью я сплю. Еда не снится, поэтому не просыпаюсь в поту и как зомби не бреду к холодильнику. (Смеётся.)

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Елена Чарквиани в роли Мадам Жири после окончания премьеры мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Призрак Оперы» в Московском Дворце Молодежи. 

- То есть последний приём пищи - перед спектаклем?

- Да. Но в антракте иногда ем яблоки. Воду пью, чай.

- Известно, что правильное питание - это основное средство для похудения. Но нельзя забывать о тонусе организма, подтянутости кожи...

- Конечно. И в каждом возрасте свои особенности. Поверьте, с годами не сложнее за собой следить, а просто меняются способы. Если только себя трезво воспринимать и очень любить… Я посещаю бассейн и массажи, тем самым поддерживая тело «в гармонии и радости» с душой. Кстати, о гармонии.

 

Отсутствие стресса - очень важный фактор для здоровья. Причём его концентрация в вашей жизни зависит больше от вас, чем от внешних раздражителей. Возвращаясь к физическим воздействиям, признаюсь, не фанат спорта. Но обязательно делаю специальные упражнения. У меня свой «коктейль»: и специальная джазовая разминка, и йога, и отжимания, и приседания. Со временем меняю что-то для разнообразия и в зависимости от того, что необходимо подтянуть или просто размять, растянуть или подучить для роли, добавить в неё что-то своё. В общем, весь комплекс подбираю сугубо для личных нужд. В обычной жизни стараюсь больше гулять, ходить пешком, путешествовать. А в прошлом я бывший кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Когда маленькая была, отдали - понравилось, чего-то добилась. Коньки до сих пор стоят; с удовольствием катаюсь иногда. Но всё очень осторожно - при режиме ежедневных спектаклей опасаешься получить малейшую травму.

 

- Чем балуете кожу лица? Маски, скрабы любите?

- Свежим воздухом в первую очередь! Масочки, конечно, массаж лица профессиональный по возможности или хотя бы дома самостоятельно; подобрала себе линии ухаживающей косметики, очень нравится. Добавки, витамины для кожи и волос.

- Как считаете, есть какие-то универсальные методы здорового образа жизни?

- Ищите то, что подходит именно вам. А универсальный закон: улыбайтесь чаще, радуйтесь жизни.

Зарядка от звезды

1. Разминка

Без классики никуда. Начало всех начал: разминаем шею. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч, наклоны головы вправо-влево. Не спешите. Затем возьмитесь за левое ухо правой рукой и потяните голову к правому плечу. Поменяйте сторону. Этим полезно и разнообразить сидячий образ жизни (можно даже выполнять за рабочим столом).

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото:  Эдуард Кудрявицкий

2. Улучшаем осанку

Улучшаем осанку. Все в детстве делали «берёзку». Она помогает поддерживать красивую осанку и развивать гибкость позвоночника. В идеальном варианте необходимо её выполнять до «полной вертикали» и без рук (и поднятие ног через прямой угол, и фиксирование положения), тогда задействуется пресс.

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото:  Эдуард Кудрявицкий.

3. Разминаем все мышцы

Из «берёзки» опускаем вниз и назад одну ногу, согнутую в колене под 90 градусов, а другую тянем к голове. Меняем ноги. 

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото: Эдуард Кудрявицкий

4. Ещё одно упражнение для спины

Потянем спину и заднюю часть ног. Ступни на ширине плеч, спина ровная, наклоняемся вперёд, вытягивая руки над головой и смотря вниз, поясницу стараемся прогнуть. Если стоять так 10-15 мин., укрепляется спина. 

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото: Эдуард Кудрявицкий

5. Растягиваем ноги

Ложимся на бок, одну ногу поднимаем вверх, держим одноимённой рукой и тянем к уху. Можно делать как опираясь на другую руку, так и лёжа на ней. Для удобства попробуйте взять ногу «ленточным» хватом (через внутреннюю часть икры к внешней части ступни). 

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото: Эдуард Кудрявицкий

6. Разминаем таз

Садимся в указанную позу и тянем колено рукой ближе к груди. Приятно тянутся тазобедренные суставы. Можно повернуть корпус в сторону свободной руки, чтобы потянуть ещё спину.

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото: Эдуард Кудрявицкий

7. Растягиваем спину

Нетривиальная растяжка боковых мышц и верхней части спины (вдобавок подключаются мышцы ног). Опираемся на одну ногу, поднимаем одноимённую руку вверх и тянемся к небу, вторая рука сгибается в локте, при этом плечо находится под углом примерно 180 градусов к надплечью. Тянемся лопаткой вниз.

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото:  Эдуард Кудрявицкий

8. Тянем всё тело

Популярное упражнение из йоги, которое знают даже те, кто не слышал слово «йога», - «собака мордой вниз». Что здесь только не тянется! Ваши задачи: руки вдоль ушей (т. е. голова не должна быть поднята или прижата к груди), ладони полностью на полу, пятки тянете к полу, в области лопаток и поясницы прогибаетесь вниз, грудью тянетесь к бёдрам. Везде тянетесь, иными словами.

«Везде тянитесь». Развиваем гибкость тела с Еленой Чарквиани

Фото:  Эдуард Кудрявицкий

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх