Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Берем? Не берем?

Берем? Не берем?

В детстве перед Новым годом мы с моей лучшей подружкой Оксанкой любили играть в «берем – не берем». Усаживались на пол, обкладывались игрушками, книжками – и начинали планировать светлое будущее.
 

Маму и папу? Берем! Конька-Горбунка и доктора Айболита? Обязательно! Вообще-то мы отчаянно спорили (и даже дрались), пытаясь захватить с собой как можно больше хорошего. Оксанка любила борщ и воздушные шарики, а я – суп с фрикадельками и пластмассового зайца. К тому же непонятно было, что делать с нашей собакой и Оксанкиным котом. В настоящем кот с собакой особой страсти друг к другу не питали, так что запросто могли напакостить друг другу и в будущем. Значит, придется построить дом и двор побольше, а те, что есть, – мы с Оксанкой переглядывались и вздыхали, – ладно, те, что есть, тоже поедут с нами.

 

Будет два дома и два двора – поди плохо?

Это была очень правильная игра. Мы учились договариваться. Идти на компромиссы. Отличать хорошее от плохого. Познавать все оттенки этого самого хорошего и плохого. Брать ли с собой в светлое будущее злющую сторожиху, которая надрала нам уши за то, что мы воровали в детском садике барбарис? Мы с Оксанкой переглядывались – и опять вздыхали. Воровать было плохо.

Стыдно. Это мы знали твердо. Трусить тоже было стыдно. И подличать. Поэтому сторожиха отправлялась с нами в следующий год – в качестве недремлющей совести. И плохую погоду мы решительно брали с собой – потому что без нее не будешь радоваться хорошей. И сломанные игрушки, и прочитанные книжки – ведь то, что ты любил хоть бы несколько минут, навсегда останется в твоем сердце.

Мы давно выросли, конечно. Оксанка затерялась, навсегда осталась маленькой, без мужа, мобильного, без аккаунтов в соцсетях. Играет ли она до сих пор в игру «берем – не берем»? Жива ли? Вспоминает ли, как мы яростно спорили по поводу соленых огурцов и пломбира, солнца и дождя, Сережки Старухина из первого подъезда и мальчишки, который играл Электроника? Я, признаться, совсем не вспоминаю. Но недавно уселась, как в детстве, на пол и принялась сортировать прошлый год. Рубль или евро? Путин или Обама? Картошка или пармезан? Мы или они? Берем? Не берем? Простая игра, а какие сложные правила. Главное, не прихватить с собой никакого зла. Вот в этом мы с Оксанкой всегда сходились железно. Злу в нашем будущем места не было. Вообще.

Может, оно и появилось только потому, что мы перестали играть в «берем – не берем».

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх