Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе

«Ответственности не несём». 

 
 
В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе
Гибель 28-летней девушки во время занятий в популярном фитнес-клубе Ростова-на-Дону шокировала весь город. Одни винят во всём заведение, другие — трагическое стечение обстоятельств.
 

Роковой стэп

 

Шло групповое занятие на степах, маленький зал был забит до отказа — занималось 40 человек. Дышать было нечем, говорят очевидцы происшествия. Через 15 минут после начала занятий Екатерина Мазур упала на пол, ударилась головой, из носа пошла кровь. В течение 40 минут, пока ехала карета «скорой», все наблюдали, как девушка умирала, с трудом дышала и синела. Никто из присутствующих не знал правил оказания первой медицинской помощи. Прибежала массажистка, которая якобы и являлась местным медработником, но всё, что она, по словам очевидцев, делала — мерила Екатерине пульс. Пыталась сделать искусственное дыхание, но получилось плохо.

 

Внезапной смертью ростовчанки занимаются следователи. Ещё не обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы, которые назовут причины, но неофициальные версии уже обсуждаются.

Говорят о том, что у Екатерины было слабое сердце, а духота в зале и плохая вентиляция «поспособствовали» — у девушки случился приступ.

Обязательные атрибуты спортклуба: врач и договор

Происшествие заставило многих задуматься — а должен ли в фитнес-клубе быть штатный врач или хотя бы человек, которые умеет оказывать первую помощь?

Стоит ли ходить в клубы, которые не отвечают за здоровье своих клиентов?

Заместитель директора Ростовского областного училища Олимпийского резерва Маргарита Самофалова в своё время возглавляла управление физической культуры города, а ещё — руководила одним из элитных фитнес-клубов города-миллионника. Ей хорошо известны все тонкости бизнеса спортклубов. С её слов, идеальная картина должна быть такова:

 

«В фитнес-клубе должны присутствовать две обязательные вещи — это дежурный врач и подписанный клиентом договор с учреждением.

 

Врач не обязательно должен быть суперпрофессионалом, это доктор, который не растеряется в критическую минуту, окажет первую помощь и вызовет скорую. Кроме дипломированного врача, лицензированным тренерам-инструкторам вменяется в обязанность владение приёмами первой медицинской помощи!».

Более того, в хороших клубах разработанные программы тренировок показывают спортивным врачам, которые рецензируют их и дают заключение об их безопасности и возможных противопоказаниях.

Однако в большинстве договоров, которые подписывает клиент, юристами добавлен пункт, согласно которому заведение не отвечает за его здоровье , и все риски посетитель берёт на себя лично. Заставить клуб отвечать за здоровье клиента невозможно — это не регламентируется никакими законами. Главный документ — подписанный договор. Который составлен так, чтобы полностью снять с учреждения всю ответственность за самочувствие клиента.

В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе

 

По факту, переступая порог спортзала, посетитель должен следить за своим здоровьем самостоятельно.

От элитного до «бюджетного»

Женский спортивный клуб, в котором погибла Екатерина, — старейший в Ростове-на-Дону. Когда-то это учреждение слыло элитным и закрытым клубом. Сюда за немалые деньги ходили «светские львицы», жёны и подруги богатых людей. Теперь сюда приходят офисные работницы и студентки, а богатая часть клиентов переехала в новые, просторные и более современные спортклубы.

«Хожу сюда по нескольким причинам, самая главная — низкая цена, восемь занятий стоят всего 900 рублей. И здесь только женщины, мужчин нет», — соглашается ответить на мои вопросы возле входа в фитнес-клуб ростовчанка Инесса.

Она добавляет, что главный недостаток этого места — очереди, из-за которых зачастую приходится ждать тренажёр, да и тесновато. Но всё это компенсирует низкая цена и выгодное местоположение — в самом сердце Ростова.

Инесса в курсе происшествия, вздыхает, после паузы добавляет: «В сезон всеобщего "похудения", весной, здесь особенно тесно, людей набивается под завязку, и мне от духоты становилось плохо, выходила на свежий воздух подышать».

 

Другие посетители рассказывают, что перед началом занятий толпа барышень бежит занимать места в зале, и в этот момент тебя могут безжалостно сбить с ног.

 

Мужчинам вход запрещён

Спускаюсь по крутой и тесной лестнице в клуб, в подвальное помещение. Останавливаюсь перед ресепшном: места совсем мало, на пятачке может поместиться пять – шесть человек. За стеклянной дверью — сразу спортзал. Не видно ни медицинского работника, ни какого-либо указателя на кабинет врача.

«Дежурившая в тот вечер инструктор уволилась на следующий день», — сообщает девушка за стеклом. Она выдаёт приходящим клиентам магнитные карточки для прохода внутрь.

Администраторы встречают меня прохладно, две женщины загораживают проход в зал, сообщая, что мужчинам вход запрещён, так как здесь занимаются только женщины. Руководство сюда теперь редко заглядывает. «Начальство не отчитывается перед нами, во сколько придёт», — поясняют администраторы.

О трагедии они говорить отказываются, замечая лишь, что погибшей оказывали первую медпомощь, но не помогло, и что все спортивные инструкторы имеют лицензию. Словно оправдываясь, сотрудница говорит: «Мы — не медицинское учреждение!».

В помещении жарко. Девушки на занятия идут одна за другой, возле стойки образуется очередь, в коридоре не протолкнуться.

В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе

Количество девушек, желающих заниматься в клубе, не уменьшилось после трагического случая. Фото: АиФВиталий Колбасин

Один инструктор разговорился: «Девушки зачастую скрывают, что сидят на диете, выпьют стакан сока за день и идут на занятия, а это исключено».

Тренер не может знать, какой болезнью страдает человек, есть такие вещи, которые нельзя предусмотреть. Если человек знает о своих запретах, то он обязательно должен их соблюдать и рассказать своему тренеру.

Инструктор уверен: «За своё здоровье ты должен отвечать сам — лично». У профессиональных спортсменов не всегда и не сразу выявляют недуги, не говоря уже о физкультурниках. Визуально проследить за состоянием здоровья человека сложно, да и просто невозможно, поясняет тренер.

Вместо договора — роспись в «Правилах техники безопасности»

Девушки, перегородившие мне вход в зал, утвердительно говорят, что между учреждением и клиентом заключается письменный договор.

Я прошу показать договор. Женщина кивает на стенд ресепшна, где прикреплены два листа бумаги «Техники безопасности». По её словам, все посетители подписывают этот документ.

В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе

По словам работников клуба, каждый клиент подписывает договор о «Правилах техники безопасности». Фото: АиФВиталий Колбасин

«Это ведь не договор, а ваши внутренние правила безопасности», — стараюсь поправить собеседника. Но женщина стоит на своём: «Все договоры по окончании рабочего дня отдаются бухгалтеру, у неё они и хранятся».

Все мои просьбы показать договор (он ведь должен, по их словам, быть у администратора за стеклом), так и не увенчались успехом.

«Никаких бумаг я не подписывала, на первом занятии спросили только паспорт», — утверждает наша знакомая Инесса, занимающаяся в клубе.

Два ключевых организационных момента, на которые обращала внимание наш эксперт, здесь отсутствуют — нет медработника и договора между клиентом и заведением.

«Не моя смена...»

В Ростове-на-Дону девушка умерла в фитнес-клубе

Стенд «Уголок потребителя» увешан прайс-листами. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На администраторов нисколько не подействовали названные мною фамилии курирующих чиновников от управления спорта города. «Я здесь недавно работаю», — следует короткий ответ. Чиновники от управления по физкультуре здесь не бывают и не подозревают, в каких условиях проходят тренировки ростовчанок. Частный клуб живёт по своим правилам.

Чтобы инициировать проверку фитнес-клуба, «Роспотребнадзору» нужно основание — письменные жалобы от горожан. Таковых не имеется, ведь всё всех устраивает: главное, здесь дёшево, гораздо дешевле, чем в других.

Вот только Екатерину, молодую и цветущую женщину, совсем недавно вышедшую замуж, уже не вернёшь. Похоже, и крайнего не найдут, ведь по законодательству к клубу сложно предъявить какие-либо претензии. Они ведь «не медицинское учреждение», и люди сюда приходят заниматься спортом абсолютно добровольно.Смерти в фитнес-клубах — не редкость. В 2013 году в Москве на тренировке скончался 24-летний мужчина. В Ярославле 23-летний диджей умер во время занятия на беговой дороже. Летом прошлого года в одном из саратовских клубов умерла женщина. Во всех упомянутых случаях клубы не понесли никакой ответственности — и штатные врачи там так и не появились.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх