Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как остановить рост аденоидов и спасти ребенка от операции

С чем часто путают аденоиды и что это такое?

Как узнать, что у ребенка увеличены аденоиды?

Почему аденоиды так опасны для ребенка?

Лечение аденоидов лекарствами – что важно знать?

Операция по удалению аденоидов – чего ждать после?

Как устранить причину роста аденоидов и спасти здоровье ребенка? 

Как остановить рост аденоидов и спасти ребенка от операцииЕсли ребенок заболел аденоидами, молодой маме жизненно необходимы ответы на эти вопросы. Растущие аденоиды не дают времени на долгие поиски. А от правильного выбора лечения зависит здоровье малыша на всю оставшуюся жизнь. Но как сделать этот выбор? 

Как правило, с аденоидами сталкиваются неожиданно и лицом к лицу. Первые несколько лет они растут практически незаметно для матери. Ребенок часто простужается, болеет ангинами. Нос постоянно не дышит, насморк. Все это легко объясняется вирусами, которые ребенок «подхватывает» в детском саду или школе. И вот при очередном визите к терапевту после осмотра молодая мама впервые слышит, что у ребенка нашли аденоиды. Как правило, в результате такого случайного осмотра находят уже запущенные и значительно увеличенные аденоиды. Так встает вопрос о предстоящей операции. Можно ли ее избежать? Жизнь матери и ребенка превращается в бесконечные походы по врачам.

Терапевт, детский лор, педиатр – доходит до того, что специалисты делают прямо противоположные заключения. Самостоятельный поиск информации в интернете приводит на десятки форумов, сайтов, статей. В сочетании с нехваткой времени все это создает серьезную проблему выбора лечения для ребенка. 

С чем часто путают аденоиды и что это такое? 

Аденоиды это чрезмерно разросшаяся в размерах носоглоточная миндалина. Миндалина эта есть в норме у каждого человека. Необходимо понимать – носоглоточная миндалина не бесполезный орган, который лишь разрастается и создает ребенку проблемы со здоровьем. Это важнейший иммунный барьер на пути поступающей с дыханием инфекции. Именно потому, что носоглоточная миндалина задерживает и обезвреживает вдыхаемые бактерии, у ребенка не страдают нижележащие отделы дыхательных путей – такие как гортань, трахея и бронхи. 

Нередки случаи, когда родители ошибочно принимают за аденоиды воспаленные небные миндалины (гланды). Если ребенок широко откроет рот гланды хорошо видно по бокам глотки. Аденоиды невооруженным глазом увидеть невозможно, равно, как и оценить степень их увеличения. Для исследования носоглоточной миндалины необходим врачебный осмотр и специальные инструменты. 

Как понять, что у ребенка увеличены аденоиды? 

Первые симптомы увеличенных аденоидов бывает нелегко отличить от обычных простуд и заложенности носа. Однако со временем, когда одни и те же признаки возникают у ребенка снова и снова, у родителей есть все основания насторожиться на счет роста аденоидов. Какие это могут быть признаки?

  • нос не дышит, а насморка нет
  • частые простуды, постоянный насморк
  • плохой сон
  • храп во сне
  • постоянно открыт рот
  • гнусавый оттенок речи
  • падает слух (ребенок переспрашивает)
  • вялость, усталость, плохая успеваемость 

Почему растущие аденоиды  опасны для ребенка? 

Тесная связь носоглоточной миндалины с нижележащими отделами дыхательных путей и полостью среднего уха приводит к опасному влиянию растущих аденоидов на функционирование данных органов. Если не остановить рост аденоидов – они способны привести к тяжелым и даже необратимым нарушениям здоровья ребенка на всю оставшуюся жизнь. А именно: 

  • Снижение слуха у ребенка возникает, когда разросшиеся аденоиды перекрывают сообщение между полостью носа и средним ухом. Барабанная перепонка постепенно теряет свою подвижность. При отсутствии лечения тугоухость может остаться на всю жизнь.
  • Частые воспалительные заболевания среднего уха (отиты) и дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты) – результат распространения инфекции из постоянно-воспаленного очага.
  • Деформация костей лица, грудной клетки, неправильный прикус – развиваются в результате постоянного дыхания через рот.
  • Недостаток кровоснабжения мозга – постоянное дыхание через рот не обеспечивает необходимый уровень кислорода в крови – как результат расстройство работы головного мозга – вялость, апатия, утомляемость, низкая успеваемость, отставание в развитии.
  • Недержание мочи по ночам (энурез) – серьезное нарушение при запущенных аденоидах, которое препятствует здоровому развитию и активной жизни ребенка. 

Лечение аденоидов лекарствами – будет ли результат? 

Как остановить рост аденоидов и спасти ребенка от операцииЛекарственные средства не устраняют причину развития аденоидов – они временно задерживают их рост. Не устранена причина – аденоиды все равно будут рецидивировать и расти. Это необходимо понимать, выбирая данный способ сдерживания болезни.

Основными группами препаратов, которые применяют для консервативного сдерживания роста аденоидов, являются: растворы антисептиков, сосудосуживающие спреи, спреи глюкокортикостероидных гормонов и антибиотики. 

Важно понимать - совокупность побочных эффектов лекарств при таком способе лечения аденоидов, может сама по себе стать новым заболеванием. 

Так антисептики на основе ионов серебра и антибиотики - высокоаллергенны и способны обострить имеющуюся аллергическую предрасположенность у ребенка. В это же время нельзя игнорировать и высокую токсическую нагрузку на печень, оказываемую антибиотиками. 

Местные сосудосуживающие и глюкокортикостероидные спреи – благодаря «мгновенному» раскладыванию носа и освобождению дыхания, становятся излюбленным средством родителей. Это приводит к злоупотреблению данными средствами и многократному превышению допустимого времени их использования, составляющего всего 5-7 дней. Известны случаи многолетнего применения подобных средств. В результате развивается тяжелая лекарственная и гормональная зависимость, синдром отмены препарата. Аллергический ринит уже на само лекарство. Атрофия слизистой оболочки носа в таких случаях может сама по себе привести на операционный стол. 

Операция по удалению аденоидов – чего ждать после? 

Как остановить рост аденоидов и спасти ребенка от операции«Удаляли сыну аденоиды в 5,9г. и нечего не помогло как болел так и болеет даже и не знаю что и пробовать уже, неделю в сад ходим две болеем, ночами спит плохо храпит и задыхается, а днём постоянно дышит ртом. Сейчас сыну 6,4г. Мария А.»  

Год мучительной и для матери и для ребенка ходьбы по кабинетам врачей, приема всех возможных спреев, промываний вопреки всем ожиданиям не изменил ситуацию. Решение принято – все же сделать операцию и удалить аденоиды. С первых же дней ребенок впервые задышал носом и спокойно спит ночью. Радости матери нет предела. Но что происходит после? Постепенно становится невозможно не заметить - частые простуды, ангины никуда не исчезли. Кроме того теперь ко всему стали присоединяться и бронхиты – инфекция больше не задерживается и опускается ниже.  А спустя некоторое время все отчетливее становятся заметны все те же признаки растущих аденоидов – препятствие носовому дыханию, плохой сон, храп, нарастающее снижение слуха. Все это приводит мать и ребенка к врачу. А результат вовсе лишает надежды на здоровье – аденоиды снова выросли и необходима операция.

Почему так происходит? Почему ни лекарства, ни операция не остановили рост аденоидов? Так происходит потому, что ни лекарства, ни операция так и не устранили саму причину, из-за которой аденоиды чрезмерно разрастаются. Именно поэтому, не смотря ни на какие меры, болезнь развивается снова и снова. 

Главная причина роста аденоидов.  Почему они вырастают после операций? 

Как остановить рост аденоидов и спасти ребенка от операцииНевозможно излечить заболевание, пытаясь временно устранить его симптомы. Существует основная причина, которая из раза в раз приводит к чрезмерному разрастанию аденоидов. Но что это может быть за причина? Что невозможно устранить операциями и назальными спреями? Что каждый раз остается не тронутым и заставляет снова и снова разрастаться аденоиды? 

Тяжелое нарушение обмена веществ у ребенка. Именно глубоко нарушенный обмен веществ со временем приводит к неадекватной работе иммунной системы, извращенному ответу иммунных органов на инфекцию, аллергизации и сенсибилизации детского организма. Совершенно очевидно, что пытаясь временно снять насморк спреями или вырезав скальпелем увеличенные аденоиды исправить обмен веществ у ребенка невозможно. Причина останется, а аденоиды вырастут снова. Но что способно так губительно разрушать обмен веществ ребенка? 

Обмен веществ у ребенка разрушает чрезмерная глубина его дыхания. Именно дыхание является  одной из важнейших основ обмена веществ в организме. Но как часто об этом слышат родители больного ребенка? Известно ли им, что дыхание, как и артериальное давление имеет показатели нормы, в пределах которых ребенок будет здоров? Каждому понятно, что невозможно годами жить с давлением за 180 и быть здоровым – человек будет тяжело болеть. Точно такжечрезмерная глубина дыхания создает Чернобыль в организме ребенка и разрушает его обмен веществ годами. Невозможно вылечить аденоиды и восстановить здоровый обмен веществ в детском организме игнорируя дыхание. Ведь именно чрезмерная глубина дыхания, далекая от физиологической нормы, даже после десятка операций продолжит разрушать обмен веществ ребенка. Забывая про дыхание, забывая про обмен веществ, устраняя скальпелем из раза в раз одни и те же симптомы, мать с ребенком попадают в замкнутый круг. Круг, в котором теряются шансы на здоровую жизнь ребенка.  

Как  же нормализовать дыхание и спасти здоровье ребенка? 

Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За годы своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок, которые надежно приводят дыхание больного к норме. 

Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх