Сухой бассейн. Ныряем и плаваем в шариках

Закончился сезон купания в открытых водоёмах. Но для самых маленьких есть альтернатива – плавать в сухом бассейне с шариками.

© / Poznyakov /

Разумеется, плавать в мягких шариках – это не то, что плавать в воде. Зато нет риска нахлебаться и тем более утонуть, а играть можно прямо дома: хоть в квартире, хоть на дачном участке. Для самых маленьких детей сухой бассейн может стать занятием, хорошо развивающим моторику и мышечный аппарат.

Как он выглядит

Многие уже имели возможность опробовать большой сухой бассейн в крупных торгово‑развлекательных центрах, а также пансионатах и санаториях, где есть детские комнаты.

Предназначены такие бассейны для детей от 3 лет, но зачастую родители запускают туда даже годовалых. Это круглый или прямоугольный резервуар с толстыми мягкими стенками из поролона, заполненный яркими пустотелыми шариками. Шарики достаточно велики, чтобы ребёнок не смог их проглотить, достаточно мягки, чтобы в них можно было прыгать и барахтаться, не ударяясь, достаточно упруги, чтобы ребёнок мог их сжимать. В зависимости от размера резервуара шариков может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч. Для дома или дачи, конечно, берут бассейн поскромнее, а огромными можно насладиться в местах массового детского отдыха.

 

 

Что там можно делать

В такой своеобразной игрушке ребёнок может делать примерно то же самое, что и в воде. Например, прыгать, нырять, имитировать гребки руками и ногами, валяться на спине и животе, кувыркаться, переворачиваться, бегать среди шариков, прятаться с головой. Одно из немногих ограничений – не прыгать туда с разбега головой вперёд, хотя даже этот рискованный трюк необязательно приводит к ушибу. Плюс сухого бассейна – он подходит как детям, которые не умеют плавать или боятся воды, так и тем, кто скучает без тёплого пруда или речки.

Чем полезен

Весёлая возня в шариках, оказывается, имеет много полезных сторон. Среди них:

Эффект точечного массажа всего тела. Движение среди шариков, которые множеством точек касаются тела, снижает повышенный тонус мышц и одновременно тонизирует чрезмерно вялых детей. При этом практически всем детям нравятся ощущения от катания шариков по телу, именно поэтому они с таким удовольствием валяются и погружаются в них.

Изучение форм. Малыши видят, ощупывают, перекатывают как отдельные шарики, так и складывающиеся из них случайные фигуры. Это такая же развивающая пространственное мышление и представление о мире игра, как старые добрые кубики.

 

 

Физкультура. Двигаться среди шариков – ходить, бегать, крутиться – не так легко, как на земле. Шарики создают мягкое упругое сопротивление, примерно как вода в бассейне, но преодолеть его легче. Движение среди шариков укрепляет и развивает мышцы ребёнка, тренирует его выносливость без перегрузки.

Укрепление сердца и сосудов. Детское сердце ещё не очень хорошо адаптируется к физическим нагрузкам и новым впечатлениям, поэтому ребёнок может быстро возбуждаться и так же быстро уставать, начать капризничать. Игра среди шариков в горизонтальном или полулежачем положении нормализует кровоток в периферических сосудах, улучшает возврат крови в сердце, таким образом помогая ему эффективнее работать.

Защита позвоночника. Игра полулёжа, лёжа, с опорой спиной на гору шариков снижает давление на позвоночник. В сухом бассейне позвоночник и окружающие его мышцы и связки отдыхают, расправляются и принимают анатомически правильное положение. Можно сказать, что сухой бассейн – способ профилактики детских проблем с осанкой. Кстати, некоторые специалисты используют упражнения в таком бассейне для коррекции уже имеющихся у детей проблем с позвоночником.

 

 

А конкретнее

Предложите малышу сделать несколько простых упражнений в таком бассейне.

«Водоворот» – опустите в шарики одну руку и вращайте ею, создавая водоворот сначала в одну, потом в другую сторону. Потом сделайте то же самое другой рукой. Наконец, попробуйте проделать это обеими руками одновременно. Упражнение улучшает координацию, дыхание, укрепляет верхнюю часть тела и живот.

«Перекат» – лёжа у одного бортика, прижмите руки к груди и, перекатываясь с боку на бок, пересеките бассейн. Упражнение развивает мышцы всего тела, даёт массажный эффект, улучшает кровообращение и очень веселит ребёнка.

«Болтанка» – сидя спиной к бортику, раскиньте на нём руки. Ноги разводите и сводите, сгибайте и выпрямляйте, описывайте круги, как на велосипеде, стараясь, каждый раз сдвинуть как можно больше шариков. Упражнение укрепляет мышцы ног и живота, даёт массажный эффект и улучшает координацию.

Источник aif.ru

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх