Хотите быть счастливой? В таком случае поменьше думайте. Такой весьма оригинальный совет дают ученые Гарварда. По их мнению, среднестатистический человек примерно половину своего времени тратит на мысли и неэффективные рассуждения.
Ученые провели уникальные исследования, в которых было задействовано 2250 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, более 80 % составляли американцы.
Оказалось, что 46,9 % времени участники теста тратили на размышления вообще. И примерно 30 % времени активной деятельности они думали вовсе не о том, чем занимались. К примеру, студентка на лекции размышляла о вчерашнем походе по магазинам, офисный клерк вспоминал о ссоре с женой, одни планировали будущее, другие вспоминали что-то, были и такие, кто просто фантазировал, пишет «Росбалт.ру». Неизменно одно: именно в эти моменты испытуемые сообщали своим электронным интервьюерам, что не чувствуют себя счастливыми.
«Способность думать, представлять ситуации, которые с нами не происходят — гениальное эволюционное достижение. Вместе с речью это умение характерно только для одного вида на Земле. Но в то же время мыслительный процесс является чрезвычайно эмоционально затратным», — говорит специалист Университета Гарварда Дэнил Гилберт.
Он же убежден, что «синдром блуждающей мысли» является главной причиной плохого настроения, усталости и даже депрессии. А ВЫ КАК СМОТРИТЕ НА ЭТО?