Извините, перепил! Чем снять похмелье

Сильный пол в эти дни нередко переоценивает свои возможности и утром просыпается с тяжёлым похмельем. Как помочь мужчинам?

Marcos Mesa Sam Wordley /

Наш эксперт – известный специалист по токсикологии алкогольных напитков, доктор медицинских наук Владимир Нужный.

Глазами врача

Похмелье – серьёзное отравление организма. Больше других органов страдают мозг, печень и сердце. Медикам хорошо известен так называемый синдром праздничного сердца: для него типичны ощущение перебоев в работе сердца, чувство страха, слабость, одышка.

В особо тяжёлых случаях развивается фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, при котором сердце сокращается хаотично и не качает кровь. Если ритм сердца экстренно не восстановить, всё заканчивается фатально – на медицинском языке это называется внезапной смертью.

Синдром праздничного сердца после больших возлияний может возникнуть и у больных, и у здоровых, и у алкоголиков, и у выпивающих изредка, и у старых, и у молодых. Поэтому, если во время похмелья или в течение 3 дней после него появились перечисленные выше симптомы, срочно вызывайте «скорую» – вам нужно в больницу.

 

Но, даже если нарушений ритма нет, похмелье надо лечить. Это не только облегчит субъективные переживания, но и ослабит интоксикацию организма, вызванную уксусным альдегидом (он образуется при распаде этилового спирта). Лечение также поможет предотвратить развитие синдрома праздничного сердца.

Из лекарств помогут аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства. Важен витамин В6 (пиридоксин), он обладает широким действием при похмелье. Можно восполнить недостаток магния препаратами аспаркам или панангин. Но переоценивать силу лекарств не надо – идеальных средств среди них нет.

Испокон веков

Восполняя дефицит жидкости, ни в коем случае не надо накачивать себя просто водой, это только усилит водно-электролитный дисбаланс. Лучшими средствами являются известные испокон веков на Руси огуречный и капустный рассолы (но не маринады!). В них хорошо сбалансированы соли калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Кроме того, в рассол из огурцов и капусты, хоть и в небольших количествах, поступают другие минеральные вещества, витамины и органические кислоты (молочная, уксусная, масляная, муравьиная, янтарная…). Они, как полагают некоторые исследователи, тоже оказывают благотворное влияние при похмелье. Похожим образом действуют и кислые щи (по сути, они являются аналогом рассола), и прочие наваристые супы на основе густого мясного отвара и овощей (наиболее известен армянский хаш).

С петровских времён у нас любили взвар. Это холодный компот из сухофруктов, и в нём есть все необходимые минералы, кислоты и витамины, а также – важные углеводы.

 

Два главных правила при лечении похмелья

Меньше двигаться и больше спать.

Очень хорошо пережить похмельную бурю во сне.

Народные средства

Отличное народное средство: 0,5 л горячего чая, 8–10 ч. ложек мёда и сок одного лимона. 

Состав важных компонентов в нём идеальный.

Очень хорош свежий арбуз, а в зимний сезон – мочёный.

Кефир и молоко тоже могут быть полезны. В них много белков, которые будут связывать токсины в кишечнике. Восполнить дефицит воды, калия, магния и легкоусвояемых углеводов, нормализовать работу кишечника.

Источник aif.ru

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх