На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

Как избавиться от неуверенности в себе?

Проблема неуверенности в себе волнует как мужчин, так и женщин. Причин неуверенности может быть много. Одна из самых распространенных  – это систематическое или единовременное, но сильное обесценивание поступков человека в детском и/или подростковом возрасте, а также во взрослой жизни.

Например, наказания и «воспитательные меры», которые были заключены в сравнительные формы поведения, успехов и существования в целом:

  • «ты учишься хуже, чем твой друг»
  • «не встревай в разговор, когда говорят другие»
  • «за что мне такое наказание досталось?!» и т.п.

Подобные доводы взрослого на подсознательном уровне  ребенка формируют блоки и комплексы, которые "оправдывают" утверждения родителей и из них вытекают соответствующие убеждения: "учиться не умею", результат - трудности в усвоении и познании нового; "надо молчать, когда говорят другие", результат - отсутствие навыков коммуникации, трудности в общении и выражении своих мыслей; "я плохой, со мной одни мучения", результат - глубокое чувство вины, сомнения в правильности своих действий, сложности в принятии решения,неуверенность в себе.

Во взрослой жизни множество обид, разочарований, постоянные стрессы и различные потрясения  подрывают чувство собственной ценности и формируют чувство неуверенности. Например, как можно доверять людям, если постоянно обманывают. Очень трудно открыться и довериться человеку, которого любишь, если предыдущий любовный опыт принес сильную душевную боль и разочарование. Стоит ли с душой относиться к работе, если достижения и прилежное отношение никто не замечает или обесценивает?

Как избавиться от неуверенности в себе?

Многим людям знаком ощущение противоречивого внутреннего состояния, когда при желании совершить определенное действие или поступок возникает некий психологический барьер, не позволяющий воплотить задуманное.

И тогда у большинства возникает необъяснимое и даже, на первый взгляд, нелепое оправдание самому себе: «я очень хочу, но не могу…» Если с желанием человека «я хочу» все предельно ясно и понятно: человек всегда стремится к пребыванию в идеальной среде, в идеальном физическом и душевном состоянии, откуда же берется этот противовес «не могу»? Почему, казалось бы, в простой ситуации, обстановке, общении и созидательных поступках возникает «тормоз» в собственном проявлении?

Наличие противоречия с собственными желаниями и возможностью их исполнения кроется в наших эмоциях, которые в свое время не были реализованы, а были зафиксированы подсознанием как негативный опыт. Поскольку человек стремиться к идеальному, комфортному для себя существованию, подсознание стремится всячески оградить человека от когда-то пережитого негатива и возможности его повторения. Оно включает механизмы защиты одним из которых и является проявление «не могу».

Формула «хочу, но не могу» мешает жить полноценно. Из-за внутренней борьбы, которая постоянно происходит между сознанием и подсознанием, у человека возникают психосоматические заболевания на физическом уровне:

  • депрессия,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • повышенное давление,
  • язвы желудка
 

Картина дня

наверх