Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Энергетические напитки.

К началу весны многие ощущают упадок сил. Так и хочется принять что-то «для тонуса», например энергетические напитки. Однако, даже здоровым людям делать это можно лишь изредка. А уж при склонности к повышению давления и нарушениям сердечного ритма использовать подобный «допинг» просто опасно.

Сегодня энергетические напитки пьют многие. В основном молодежь и подростки. И это становится страшным явлением. Взрослые также могут «подзарядиться» баночкой Red Bullа, Burnа или Adrenaline Rush. Объяснение находят очень простое: «Кофе и чай не помогают. Нужно себя мобилизовать». Также часто употребляют такие напитки водители. 

Рекломодатели нам радостно вещают: пить энергетические напитки — это так стильно и круто, жизнь вам покажется райской, самочувствие будет прекрасным. И наша молодежь старается. Пьют такие напитки и на улице, и в клубах, просто в кампаниях с друзьями и даже прихватывают все собой в те места, где их лучше не употреблять совсем — в тренажерных залах и на спортивных площадках.

Энергетические напитки.

 

А во время сессии энергетические напитки для студентов — это норма. Каждые три дня то зачеты, то экзамены. А еще нужно встретиться с друзьями, сбегать на свидание. Нагрузка на организм непосильная.

Кофе не помогает никакой. Двойной экспрессо кажется микродозой. Из-за постоянного недосыпа и стресса кофе превращается в снотворное. А вот 2-3 маленькие баночки за ночь — вот это уже кое — что…

Энергетики работают. В их состав, кроме кофеина, входят и другие тонизирующие вещества. Как подобные коктейли влияют на мозг, не знают даже ученые. Но нервная система истощается точно. К тому же это ударная нагрузка на сердце.

Вред энергетических напитков.

Под этикеткой, которая обещает заряд бодрости, содержится вода, кофеин, сахар, глюкоза, таурин, мелатонин, картинин, гуарана и женьшень, аромаматизаторы и красители, углекислота. Кофеин вызывает усиленный синтез адреналина, который, в свою очередь вызывает учащение сердечной деятельности, вплоть до аритмии, повышение давления.

Давайте рассмотрим немного подробнее состав энергетических напитков:


  • Кофеин. Это — самый известный психостимулятор. Он есть в чае, кофе, орехах, коле и т.д. Кофеин нас бодрит, снимает усталость, помогает выдерживать непростой ритм жизни. Но это все только временный эффект. Вы, наверно, замечали, что выпив много чая крепкого или кофе, нам может быть не очень хорошо. Передозировка кофеина приводит к раздражительности, нервозности, учащенному сердцебиению. Смертельная доза для человека — 100 чашек кофе в день.

  • Теобромин. Очень сильный стимулятор.

  • Таурин. Стимулирует нервную систему, обменные процессы.

  • Витамины группы В. Но их лучше получать с пищей.

  • Женьшень и гуарана. Являются природными стимуляторами. Полезны в малых дозах. При повышенных дозах могут вызвать чувство тревоги, бессонницу, перепады давления. В промышленном производстве к ним добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Словом, всю «химию». Так что при таком сочетании ничего полезного не остается.

 Итак, после краткого анализа компонентов энергетических напитков можно сделать вывод: пользы нет никакой. Кофеин нам можно получить из умеренного употребления чая и кофе. А если нужны дополнительные стимуляторы, то лучше воспользоваться элеутерококком или женьшенем в их обычном виде. 

В 2 банках энергетического напитка содержится максимальная суточная доза кофеина. Но врачи рекомендуют ограничиться одной (если это можно назвать рекомендацией). Вопреки названию энерготоники энергией не заряжают. Они заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы и работать на износ.

Лучше их назвать «энергоотнимающими» напитками. Они мобилизуют трату наших энергетических запасов. Эти запасы организм расходует за несколько часов. После этого наступает переутомление, потому что стимуляторы, входящие в состав энергетических напитков заставляют работать в напряжении все жизненно-важные органы.

После того, как человек выпивает энергетический напиток, в его кровь выделяется адреналин, учащается сердцебиение. Может возникнуть даже тахикардия. Печень эффективно сжигает жиры, истощая энергетический резерв организма. Более активно работают почки, нарушается водно-солевой обмен, перевозбуждается центральная нервная система. Организм работает на износ.

Энергетические напитки.

Танцы без остановки, ночь напролет… В развлекательных клубах уже давно энергетические напитки смешивают с алкоголем, чтобы клиенты как можно дольше не выбивались из сил и не уходили с танцпола. «Отличная» стимуляция для хорошей тусовки. Веселья хватает надолго.

Бодрящие газировки продаются у нас на каждом углу. А вот в Европе — нет. В Дании, Франции и Норвегии их можно купить только в аптеке и только по рецепту. Это самый безопасный подход — относиться к энерготонику, как к лекарству. Пить только в случае острой необходимости. А после каждого применения давать организму время восстановиться. То есть попросту — отоспаться.

В Америке, где энергетические напитки очень популярны, их почитателям все чаще вызывают … «скорую помощь». Уже известны случаи судебных разбирательств, связанные с употреблением энергетических напитков. Один ирландский спортсмен умер прямо на баскетбольной площадке после того, как выпил 3 банки энергетика. В Швеции три человека скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

В России тоже известны такие случаи. В Пензенской области не так давно умерла девушка. Сходила на День рождения к подруге. Съела торт, выпила бокал шампанского и энергетический напиток. Судмедэксперты констатировали, что смерть наступила во сне от кровоизлияния в поджелудочную железу. При вскрытии в организме девушки обнаружили кофеин. Девушка до этого сидела на диете. И вот так все трагически совпало.

Энергетические напитки.

 

В заключении хотелось бы сказать, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны детям, подросткам, беременным, людям старше 50 лет. Также их необходимо исключить людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, у кого есть нарушения со стороны работы нервной системы.

Мое отношение к энергетическим напиткам однозначное нет. Без комментариев. А для тех, кто в таком важном вопросе «пить или не пить» выбирает второй вариант, можно дать хотя бы несколько советов. Не пейте в день больше 1 банки энергетического напитка, ни в коем случае не сочетайте их со спортом, не смешивайте с алкоголем, чаем и кофе.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. О вреде энергетиков.

Смотреть видео

Думаю, что видео стоит посмотреть и нашим детям. А еще лучше посмотреть вместе. Обсудите. Ведь все начинается с малого… А потом ведет к большим проблемам. Желаю всем мудрости и здоровья.

Картина дня

))}
Loading...
наверх