Печень – это железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости под диафрагмой.
1,5 кг – в среднем весит наша печень. Это второй по массе орган человеческого тела после кожного покрова (11 кг).
Более 500 функций выполняет печень: она пропускает через себя всё, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества, нейтрализует яды, запасает минералы и витамины впрок, расщепляет гормоны, участвует в обмене белков, в процессе пищеварения…
Печень – единственный орган, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться.
40 °C – температура печени, самая высокая в организме.
Каждый 2‑й россиянин имеет какое-либо заболевание печени; каждый 4‑й страдает жировой дистрофией печени.
25% всех заболеваний печени вызвано злоупотреблением алкоголя.
Среди самых распространённых заболеваний печени – гепатиты, токсичная дистрофия, опухоли, цирроз.
Более 2000 л крови фильтрует печень за сутки.
Всего 15% печёночных клеток позволяют органу справляться со своими обязанностями.
В 1963 году в Далласе была осуществлена первая в мире пересадка печени американским трансплантологом Томасом Старлзом.
До 11 000 пересадок печени в год проводится в мире. На долю США приходится свыше 6000 пересадок, до 4000 – на долю западноевропейских стран.
Только на 50% удовлетворяется в среднем ежегодная потребность в трансплантации этого жизненно важного органа.
314 600 долл. США составляют затраты на подготовку больного к операции по пересадке печени, оплату медперсонала, изъятие и перевозку донорского органа, проведение операции и послеоперационные процедуры в течение первого года. И до 21 900 долл. в год – на последующее наблюдение и терапию.
Катехины, содержащиеся в зелёном чае, улучшают работу печени.
4–6 месяцев уходит на полное восстановление органа у донора, при изъятии нескольких сегментов печени у здорового человека в пользу его больного родственника.
Источник aif.ru