Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Позы сна!

С давних времен утверждалось, что позы человека выражают его мысли и чувства, желания и характер. То же относится и к позам, которые человек принимает во время сна. Однако, научное подтверждение эта теория получила совсем недавно. Американский ученый – С. Данкелла давно занимался изучением психических и психологических процессов сна. Он собрал обширную статистическую информацию, которая позволила определить основные зависимости и выявить закономерности. 

За ночь человек принимает несколько поз, причем их характер зависит также от времени и стадии сна. Как только человек засыпает, или когда он еще находится в начальном состоянии сна – он принимает так называемые «альфа» позы. Когда же человек проваливается на более глубокую стадию сна – «альфа» поза сменяется «омега» позой, которая является основной, для определения характера и психотипа человека. Эта поза является наиболее предпочтительной для спящего и он, как правило, проводит в ней большую часть ночи – какие бы позы он не принимал в течение ночи, он всегда будет возвращаться в какую-то одну, которая является для него наиболее привычной и комфортной. Кроме того, если человек просыпается в конце очередной стадии сна, то при пробуждении он находится именно в этой позе (правда это не относится к пробуждению по будильнику, звонок которого может застать нас в любой из стадий сна).

 

С. Данкелл определил четыре основные позы, характеризующие характер и психотипы спящих. Как правило, все остальные позы можно охарактеризовать с их помощью или с помощью комбинирования характеристик каждой конкретной позы. 

1. Первая поза характеризуется положением спящего на боку, при этом ноги согнуты и подтягиваются к животу, а сам человек обнимает одеяло или сам себя. Как правило, человек забивается в дальний угол кровати или стремится занять пространство у стены. Эта поза говорит о том, что человек боится реальной жизни и не хочет участвовать в событиях, которые проходят мимо него. Этим людям крайне необходим лидер, покровитель или защитник, который сможет защитить их от трудностей реальной жизни и взять опеку над ним и отвественность на себя. 

2. Поза, в которой человек лежит на животе и пытается «обнять кровать». Руки, как правило, лежат на подушке или по бокам тела, ноги не поджимаются, а даже наоборот. Человек, спящий в такой позе, старается управлять своей жизнью и самостоятельно принимать всес важные решения. Кроме того, ему сложно принимать критику, так как он считает все свои действия и решения единственно верными. Такая поза сна, говорит о чрезвычайном упорстве в достижении цели, а также внимании к мелочам. 

3. Третья поза – это сон на спине. Как правило, в такой позе человек достаточно расслаблен. Она говорит об уверенности в себе и психологической силе человека. Такие люди уверенно чувствуют себя в любой жизненной ситуации, всегда готовы к принятию новой информации и новым знакомствам. Однако, уверенность в себе может смениться самоуверенностью. Показателем этого является гипертровия данной позы сна и чрезмерное занятие всей площади кровати – в таком случае спящий человек широко раскидывает руки и ноги, пытаясь занять побольше жизненного пространства. 

4. И последняя поза сна – поза, в которой человек спит на боку, однако не столь зажато, как в первой позе. У него вытянуты ноги и руки, хотя ноги могут быть и слегка поджаты. Как правило, такую позу можно отличить от первой позы «зародыша» - по более расслабленному положению тела. Люди, проводящие большую часть ночи в такой позе, обладают аналитическим складом ума, абсолютно адекватны, спокойны и надежны. Они достаточно легко приспосабливаются к любой жизненной ситуации и легко переносят жизненные трудности, при этом, не обладая большой психической силой или особыми качествами. 

Таким образом, комбинируя определения основных четырех поз сна, можно охарактеризовать человека, определить мотивы его поведения, психологические особенности его личности. И хотя, для конкретных выводов, необходим более подробный анализ, вышеприведенных характеристик вполне хватит для того, чтобы сделать общие выводы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх